Мясомолочная переориентация.

Мясомолочная война Украины с Россией стала полезным уроком для отечественных производителей. То, что Россия ввела новые ГОСТы на продукцию мясомолочной отрасли с привязкой к ВТО, во-первых, приведет к тому, что там начнется полное техническое переоснащение тамошних мясокомбинатов и молочных заводов. А во-вторых, заставит Украину диверсифицировать пути поставок своих продуктов. Злые языки трактовали российское эмбарго как защиту интересов своих мясомолочников. В пользу такой версии служит, в частности, факт появления накануне отмены запрета в российских СМИ информации об обнаружении в завезенном из Украины мясе возбудителей сибирской язвы. По мнению украинских аграрных экспертов, такие слухи распространялись, чтобы затормозить снятие эмбарго для украинских производителей. Украина издавна была для соседней России «мясомолочной кладовкой». В следствие все еще недостаточно высокой покупательной способности украинцев, значительная часть продукции отрасли оставалась на внутреннем рынке невостребованной. Поэтому в результате «торговой войны» часть украинских предприятий мясомолочной отрасли обанкротилась, их специалисты потеряли работу, а цены на данную продукцию на внутреннем рынке временно несколько снизились, к радости украинских потребителей. Вместе с тем, мясомолочное противостояние послужило украинским производителям неплохой репетицией перед вступлением страны во Всемирную организацию торговли. Пожалуй, главным позитивом торгового эмбарго для отечественных мясомолочников стало фактическое начало диверсификации рынков сбыта. По словам министра Мельника, за время российской «блокады» многие украинские производители мясных продуктов нашли альтернативные рынки для своей продукции. И хотя 18 октября официальная Москва отменила запрет на ввоз украинской продукции, наши мясокомбинаты не спешат восстанавливать объемы экспорта за Хутор-Михайловский. А некоторые вообще целиком переключились на отечественный рынок, уповая на растущий спрос на нем. Снимая запрет, российские ветеринарные органы ужесточили правила импорта в страну украинских мясных продуктов. Теперь все мясные поставки проходят исключительно через территорию Сумщины, которая граничит с Брянской областью России. Для пересечения мясопродукцией границы определены автомобильный пункт пропуска «Бачивск» и железнодорожный пункт «Зерново» Глуховской таможни. На российской стороне им соответствуют пункты пропуска «Суземка» и «Троебортное» Брянской таможни.

По информации таможенных органов, объемы украинского мясного экспорта в Россию за время действия эмбарго уменьшились примерно впятеро. Роста поставок таможенники ожидают с начала 2007 года, пока же специалисты обеих сторон работают над восстановлением сотрудничества и заключением договоров. Проведя первые проверки молочных производителей Украины своими инспекторами, 1 марта 2006 года Россия приняла решение о выдаче разрешений на экспорт молокопродукции ряда украинских предприятий. По данным заместителя министра агрополитики Украины Петра Вербицкого, сейчас молочным экспортом в Россию заняты 6 украинских предприятий. Остальные ведут работу по устранению замечаний российских инспекторов. Предполагается, что до конца нынешнего года еще почти 50 молзаводов и комбинатов присоединятся к поставкам своей продукции. Как сообщил президент Национальной ассоциации молочников Украины Василий Бондаренко, в текущем году экспорт молочной продукции в Россию сократился в денежном выражении на 120 млн. долларов. В частности, объем экспорта сыров снизился на 60% со 112 тысяч до 40 тысяч тонн (что, между прочим, привело к возникновению у наших соседей «сырного» дефицита и роста цен на эту продукцию). Молочники прогнозируют рост экспорта сыра в Россию в 2007 году на 30%. По словам Бондаренко, в результате введения Россией эмбарго украинские предприятия увеличили реализацию сырной продукции на других рынках. В частности, возрос экспорт в Кыргызстан, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, страны Африки и Азии. В экспорте сухого молока и сливочного масла Украине также удалось обойтись без рынка России. Как считает президент Национальной ассоциации молочников, российский запрет не привел к возникновению кризиса в отрасли, но преподал молочникам ряд важных уроков. В частности, стала видна необходимость перепрофилирования сырного производства под требования рынков афро-азиатских стран, где популярны сыры типа «Моцарелла» со сроком хранения 8-9 месяцев. Кроме того, отметил Бондаренко, возникла потребность подумать над сокращением в Украине производства сыра в пользу выпуска сухого молока и сливочного масла.

Интересно, что «торговая война» совпала по времени с некоторыми переменами в украинской молочной отрасли. Прежде всего, сменился состав лидеров рынка молокопродуктов и, соответственно, их экспортные планы. В 2007 году Национальная ассоциация молочников ожидает прирост переработки молока в стране на 2%. Объем производства молочных продуктов в Украине, по информации Союза молочных предприятий Украины, прогнозируется на уровне 11,5 млрд. грн. против 10,8 млрд. грн., прогнозируемых по итогам 2006 года. Постепенный рост в Украине платежеспособного потребительского спроса вызовет, как ожидается, рост объема потребления молокопродуктов на внутреннем рынке с 6,7 до 7,38 млрд. грн. И хотя молочники прогнозируют рост экспорта молокопродукции в новом году с 370 до 400 тыс. тонн, пока неясно, сколько из этого объема придется на Россию. Как бы там ни было, рынок в данном случае «сработал» быстрее и эффективнее чиновников – кроме того, без нудной политической составляющей.

Информация для принятия решений — Рынок мяса и мясопродуктов в Украине: конъюнктура, прогноз, государственное регулирование

Агентство Промышленных Новостей