Минсельхозпрод Беларуси предложил предприятиям — резидентам СЭЗ, специализирующимся на мясопереработке, закупать дефицитные компоненты сырья в России. В начале сентября резиденты белорусских СЭЗ столкнулись с дефицитом белорусской свинины, что вынудило их снизить объемы производства. Острее всего эта проблема ударила по одному из крупнейших производителей мясных изделий Беларуси — ИП ООО «Инко-Фуд». Нехватка сырья привела к срыву договоров с покупателями: вместо запланированных 4-4,5 тыс. т в августе предприятие произвело 1,5 тыс. т. А предприятие СООО «Инко» вынуждено было приостановить работу. С похожими проблемами столкнулись также ИП «Белденсан» и «Евро Трейд Брест». Участники рынка расценивают этот производственный сбой как результат введенного Минсельхозпродом РБ запрета на импорт мяса. Напомним, что этот запрет действует в Беларуси с 17 марта и мясоперерабатывающие предприятия — резиденты СЭЗ вынуждены были переориентироваться на использование белорусского сырья. С мая правительство разрешило только импорт мяса птицы. Резиденты СЭЗ с трудом, но начали приспосабливаться к ситуации. К примеру, на «Инко-Фуде» перешли на использование белорусской свинины и говядины, увеличив их долю в общем объеме сырья до 60%, однако вновь столкнулись с проблемой: с дефицитом основного сырья — свинины на кости в полутушах. ООО «Инко-Фуд» вынуждено было с 19 сентября сократить объемы производства продукции из свинины и изделий, в рецептуру которых входит такое мясо.
Аналогичные проблемы переживают резиденты СЭЗ «Витебск» и «Гродноинвест». В администрациях СЭЗ отмечают, что после ведения запрета на импорт мяса ни один белорусский мясокомбинат не смог в полной мере удовлетворить потребности резидентов-переработчиков. По оценкам экспертов, дефицит белорусской свинины спровоцирован резким спросом на российском рынке, где цена на нее выросла до рекордных 2,7 USD за килограмм. В условиях, когда предприятиям доводят планы по экспорту и строго спрашивают за выполнение этого показателя, именно эта установка и является для них приоритетной, а не обеспечение сырьем частных предприятий. Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев на минувшей неделе сообщил «Интерфаксу», что считает обоснованным дальнейшее сохранение ограничений на импорт в Беларусь мяса. М. Савельев подтвердил, что по ряду специальных позиций (свиная шкурка, шпик, мясо обвалки птиц), которые активно используют в производстве переработчики в СЭЗ, сейчас на внутреннем рынке имеется определенный дефицит. «Того объема, который хотелось бы иметь резидентам СЭЗ, по этим видам продукции у нас не хватает», — сказал он. Чтобы восполнить этот дефицит, министерство предложило резидентам белорусских СЭЗ изучить возможность поставки из России недостающих им объемов свиных шкурок, печени и другого мясосырья, которые они используют в своем производстве. А вот мясо резиденты СЭЗ должны закупать только отечественное. «Если в стране достаточно собственного производства для удовлетворения всех потребительских нужд, то в импорте нет необходимости», — уверен М. Савельев. По его словам, объем производства мяса в Беларуси в настоящее время «позволяет полностью закрыть потребности внутреннего рынка и экспортировать его». Резидентам СЭЗ он посоветовал увеличивать мясную составляющую при производстве своей продукции для повышения ее качества. «Надо переходить на нормальное сырье, использование в производстве в основном мясосырья — это временное явление», — заявил он. В связи с этим замминистра напомнил, что с 1 марта в Беларуси при производстве колбасных изделий высшего сорта по ГОСТу будет запрещено использование мяса механической обвалки птицы и шкурки. Позволит ли решение Минсельхозпрода восстановить объемы производства, в ИП ООО «Инко-Фуд» затруднились ответить. В беседе с корр. «БР» представитель администрации предприятия отметил, что сейчас они тщательно изучают ситуацию на российском мясном рынке. Принципиальный вопрос для предприятия в цене российской продукции. При этом ИП предстоит проработать всю систему поставок, в том числе процедуру согласования ветеринарных документов, налогообложения и т. д. Эксперты в связи с этим отмечают, что гораздо разумнее в такой ситуации было бы разрешить импорт этого сырья из-за рубежа. Это обошлось бы дешевле для резидентов СЭЗ, да и белорусская госказна получила бы дополнительные поступления. Однако эти доводы сейчас в расчет не берутся. Татьяна Маненок.
Информация для принятия решений — Маркетинговое исследование рынка мяса свинины в Украине. Маркетинг-план строительства свинокомплекса