Недавно министр сельского хозяйства Алексей Гордеев докладывал президенту Владимиру Путину о том, что цены на свинину в России падают. Почему же мы, когда отправляемся за покупками, этого не видим? В одних городах охлажденная свинина на рынке стоит 110 рублей за кило, в других — 220 рублей. Разница огромная. Но нигде не было такого, чтобы вчера — по 220 рублей, а сегодня — заметно дешевле. Аналитик мясного рынка Лариса Дорогова утверждает, что цены на свинину устойчиво снижаются с октября прошлого года. Но только в оптовой торговле. Если в начале прошлой осени на Кубани, на Дону и на Ставрополье живая свинья уходила по 50-55 рублей за килограмм, то сейчас — по 38 рублей. Только за прошлый год, когда появились льготные кредиты национального проекта «Развитие АПК», свиней в стране стало больше на 13 процентов. Естественно, выросло и производство мяса. И особенно в тех областях и республиках, где власти серьезно занимаются селом. Но на подворьях трудно выполнить требования, которые мясокомбинаты предъявляют к качеству сырья. Поэтому свинина «крестьянского забоя» не имеет никаких шансов превратиться в колбасу, окорок или полуфабрикаты. Ей одна дорога — на рынок. И, казалось бы, если предложение превышает спрос, цена должна падать и на прилавке. Но она не падает. Торговцы выжимают все возможное из покупателей вне зависимости от того, по какой цене берут мясо у крестьян. В Калмыкии сейчас, например, мелкий частник может продать перекупщику килограмм свинины по 39-40 рублей. И то, если сам довезет свой товар до города. А на рынке свинина стоит уже 110 рублей за килограмм.
Торговцы рассказывают про затраты — транспорт, место на рынке, хранение. Все это стоит дорого. Но в той же Калмыкии торговка мясом за барыши с первого года работы с размахом женит двух сыновей, да еще вставляет себе золотые зубы — полный рот. «В стране вообще нет никакой торговой политики, — считает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев — Даже в рыночной экономике регулирование рынков, обеспечение экономической, социальной справедливости — это удел государства».
Информация для принятия решений — Рынок свинины Украины