Падение производства в пищевой промышленности Украины в октябре 2008 года по отношению к октябрю 2007 года составило 10,9%. Об этом на пресс-конференции сообщил президент ВОО «Союз производителей пищевой промышленности Украины» Олег Юхновский. О.Юхновский отметил, что наибольшими темпами падение производства произошло в сахарной отрасли — 32%, масложировой — 21,6%, в производстве плодоовощных консервов — 6%. В молочной отрасли падение в октябре по отношению к октябрю прошлого года составило 2%. По словам О.Юхновского, если экономические условия в целом для пищепрома ухудшились в связи с экономическим кризисом и привели к сокращению инвестиций, сворачиванию программ модернизации производства и сокращению производства в целом, то на падение производства в отдельных отраслях, в частности, в сахарной и молочной, повлиял системный кризис в отечественном производстве. «К сожалению, многие причины, которые привели к падению в отраслях отечественного пищепрома, по большому счету, не имеют отношения к финансовому кризису. Эти проблемы — проблемы не сегодняшнего дня, а назревшие проблемы производства в целом за последнее десятилетие», — сказал О.Юхновский. Он также отметил, что комплекс накопившихся в отрасли пищепрома проблем может привести к тому, что уже через несколько лет в Украине не будет собственного сырья для производства пищевых продуктов, и если сырье придется импортировать, это значительным образом отразится на стоимости продуктов питания.
Информация для принятия решений — Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины