Объем реализации скота и птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями Беларуси в январе-августе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 12,6% до 755 тыс. т, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в Национальном статистическом комитете (Белстате).
Реализация скота и птицы на убой увеличилась во всех областях. Наиболее высокие темпы роста по итогам января-августа отмечены в Витебской (на 16,9%) и Могилевской областях (на 15,9%).
Объем производства мяса в Беларуси, включая субпродукты первой категории, в январе-августе 2009 года составил 349,6 тыс. т и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,7%. Производство мяса говядины возросло на 23,7% до 130,8 тыс. т, свинины – на 8% до 111,9 тыс. т, мяса птицы – на 11,3% до 95,9 тыс. т.
По данным Белстата, объем выпуска колбасных изделий за восемь месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом 2008 года сократился на 4,9% до 158 тыс. т, мясных полуфабрикатов – на 4,1% до 45,8 тыс. т. Выпуск мясных консервов составил 23,055 млн условных банок и увеличился по сравнению с январем-августом 2008 года на 13,2%, пищевых животных жиров – 9,8 тыс. т (увеличился на 15,4%).
Запасы мяса и субпродуктов на 1 сентября текущего года составили 12 тыс. т, или 27,4% к среднемесячному объему производства, колбасных изделий – 1,548 тыс. т (7,8%), мясных полуфабрикатов – 1,453 тыс. т (25,4%), мясных консервов — 5,992 млн условных банок (207,9%), пищевых жиров – 368 т (30,1%).