Министерство экономики Украины предлагает предоставить право местным органам власти устанавливать предельный уровень рентабельности производства на отдельные виды продовольствия на уровне не выше 12%. Данное предложение содержится в проекте постановления КМУ, текст которого размещен на официальном сайте Минэкономики Украины. Действие данного постановления предлагается распространить на следующие виды продовольственной продукции: мука высшего, 1 и 2 сортов, ржаная мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, говядина, свинина, мясо птицы, колбасы вареные (кроме высшего сорта), молоко с содержанием жира до 2,5%, творог жирностью до 9%, сметану с содержанием жира до 20%, яйца, сахар и подсолнечное масло. Необходимость повышения размера предельной рентабельности Минэкономики поясняет ростом цен на продовольствие в 2008 г., которые за 9 месяцев т.г. выросли на 21,8%. Напомним, что настоящее время местные органы власти имеют право ограничивать уровень рентабельности производства муки и хлеба на уровне 5-10%.
Информация для принятия решений — Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины