2007-02-26 |
Брусковой сыр от львовских ученых |
Делать сыр по-новому предложили ученые Львовской национальной академии ветеринарной медицины. Они предложили технологию производства голландского брускового сыра на основе собственного «рецепта» предварительной подготовки молока. «Секрет» разработки — в процессе гомогенизации молока, что способствует улучшению качества и расширению ассортимента сычужных твердых сыров. Новинка получила Декларационный патент Украины. В связи с ростом спроса на сыры важное значение приобретают научные исследования с целью нахождения резервов увеличения объемов производства этой продукции за счет рационального использования молока. Одним из прогрессивных технологических процессов, содействующих улучшению качества молочных продуктов, является гомогенизация молока. Этот процесс получил широкое применение и полностью себя оправдал в производстве питьевого молока, мороженого, сливок и ряда кисломолочных продуктов. Гомогенизация стабилизирует распределение жировых шариков и предотвращает отстаивание жира во время сворачивания молока при производстве сыра. К тому же, усложняется образование агломератов жировых шариков, не происходит вытапливание жира в сыре при повышенных температурах. Разработанный способ подготовки молока при произодстве твердых сычужных сыров позволяет получить продукт с сокращенным сроком вызревания и высокими органолептическими показателями. Новые технологические процессы успешно апробированы на предприятиях Львовщины — ОАО «Комарновский сырзавод» и «Городокская молочная компания «Белые росы». Экономическая эффективность от внедрения разработки составляет 632 гривни на тонну продукции. Информация для принятия решений — Рынок твердых сыров в Украине |
|