За последние 10 лет в мясной области произошли кардинальные изменения. Производственные мощности уменьшились на 52%: сегодня из 123 крупных мясокомбинатов в рабочем состоянии осталось 64. За этот период поголовье крупного рогатого скота сократилось на 60% (с 12,8 млн. голов в 1998 г. до 5,7 млн. в 2008 г.). Прибавляют проблем сфере старение материально-технической базы предприятий, уменьшение трудоспособного населения в сельской местности, нарушение инфраструктуры и рынков сбыта, серый импорт мясной продукции. Все это отражается на рынке говядины сегодня. Украинский рынок говядины неотъемлем от сырьевой базы мясоперерабатывающей отрасли. Мелкотоварное производство в мясной отрасли привело к разрушению мощных животноводческих сельскохозяйственных предприятий и не дало возможности для развития малых частных и коллективных ферм. Это вылилось в резкое сокращение поголовья скота, фактическое уничтожение специализированного мясного скотоводства, уменьшение производства мяса и сокращение его потребления, старение материально-технической базы, нарушение инфраструктуры и рынков сбыта мяса, усиление конкуренции со стороны иностранных производителей мяса и мясопродуктов. Сокращение количества мясных пород КРС привело к тому, что в производстве говядины преимущественно используются мясо-молочные и молочные породы КРС. Сегодня в структуре рынка говядины доля КРС мясного направления составляет 15% (1800 племенных хозяйств, 400 сельхозпредприятий), молочного – 85% (60% – хозяйства населения, 40% – сельхозпредприятия). Так, если в 1990 г. часть мясного направления КРС, за исключением молочного стада (включая и мясо-молочные породы), в общем поголовье КРС составляла 64% (16,2 млн. голов), то в 2005 г. – всего 44% (2,94 млн. голов). Поголовье специализированных мясных пород КРС в 2006 г. составляло 1,8% от общего поголовья КРС. Больше половины поголовья КРС условно мясного направления содержится в сельскохозяйственных предприятиях и крупных фермерских хозяйствах (56%, или 1,6 млн. голов).
Производство говядины
В структуре производства мясной животноводческой продукции основу составляют говядина и свинина. Вместе с тем, с ростом производства мяса птицы в последние годы в структуре производства мяса в убойном весе произошли важные изменения. В 2005 г. доля мяса птицы увеличилась до 35% в общем балансе рынка, в 2000 г. этот показатель был на уровне 11%. Что касается говядины и телятины, то их доля существенным образом сократилась в сравнении с 2000 г. и сейчас составляет 33%. Сектор животноводства практически полностью обеспечивает внутренний рынок готовыми мясопродуктами. Темпы роста производства колбасных изделий довольно высокие в сравнении с другими группами товаров. Средний темп прироста производства этой группы мясных изделий за 2000-07 гг. составляет 20,4%. Наращивание производства готовых продуктов и полуфабрикатов обусловлено современными рыночными тенденциями и изменением стандартов потребления. В период с 1992 по 2006 гг. в Украине усиливается тенденция к сокращению количества крупных предприятий и росту малого производства. Промышленному производству говядины, в отличие от мяса птицы, не присуща высокая степень концентрации. Среди производителей говядины выделить лидеров довольно сложно: производство говядины распределено довольно равномерно между всеми основными предприятиями. В региональной структуре производства говядины особых изменений не состоялось. В 2007 г. лидерами, как и в 2006 г., были Винницкая и Хмельницкая области, доля которых составляет около 24% от общего производства. Далее идут Львовская, Полтавская и Тернопольская области – 20,3%. В данных областях наиболее развитая сырьевая база. Неплохой сырьевой потенциал имеет Житомирская, Кировоградская и Ивано-Франковская области. В то же время, активное развитие птицеводства в Киевской, Днепропетровской областях и АР Крым значительно увеличило показатели переработки мяса в этих регионах.
Внешняя торговля
В 2007 г. основными странами-импортерами украинской говядины глубокой заморозки были Россия и Казахстан. Ведущими поставщиками говядины в полутушах/четвертинах глубокой заморозки стали такие предприятия: ДП «Ивано-Франковские колбасы», ОАО «Ивано-Франковский мясокомбинат», ООО «Продконтракт» (г. Киев), ООО «Эталонмолпродукт» (г. Киев), ООО «Визит» (Киевская область). Ориентировочные экспортные цены на данный товар в августе 2007 г. при поставках в Россию составили USD2 тыс. 950 — 3 тыс. 50 за тонну – за полутуши быков (USD2 тыс. 950 — 3 тыс. 50 за тонну в июле 2007 г.) и USD2 тыс. 800 — 2 тыс. 900 за тонну – за полутуши коров (USD2 тыс. 800 — 2 тыс. 900 за тонну в июле 2007 г.). Основной экспорт блочной говядины 2 сорта пришелся на Казахстан. В 2007 г. основными странами-импортерами говядины в Украину были Аргентина, Бразилия, Венгрия. Наибольшими импортерами говядины стали такие предприятия: ООО «Агро-инвест» (Львовская область), ООО «СП с ИИ «Возрождение» (Донецка область), ООО «Айс Поинт» (Днепропетровска область), ЗАО «Продовольственная компания «Юнкерс» (Донецка область), ДП «Эска Фуд Солюшнс» (г. Киев).
Потребление мяса в Украине
В течение последних лет потребление мясопродуктов в Украине заметно возросло за счет увеличения платежеспособного спроса. Начиная с 2001 г. средние доходы населения возросли в 2,8 раз, рост потребления мяса составил 128,8%, из них говядины и телятины – 109,2%. Годовое потребление мяса и мясопродуктов в Украине находится в пределах 1,8-2,0 млн. т, при этом дефицит мяса на внутреннем рынке в 2007 г. составил 350-450 тыс. т. В 2006 г. один украинец употребил за год 42,0 кг мяса, тем не менее, это вдвое меньше против 1990 г. – 84 кг, и значительно меньше в сравнении со странами Европы и США. Учитывая показатель уровня потребления мяса, можно прогнозировать стабильную динамику роста потребления говядины и телятины населением Украины. Например, в США на душу населения приходится 43,2 кг данной продукции, в Аргентине – 65,3 кг, в странах ЕС – 18 кг, в РФ – 16,3 кг.
Информация для принятия решений — Рынок мяса и мясопродуктов в Украине: конъюнктура, тенденции, прогнозы