Если раньше пальма первенства по количеству фальсификата принадлежала сливочному маслу, которое более чем наполовину состояло из растительных жиров, то сегодня следом за ним идет сгущенное молоко. К такому выводу пришли эксперты программы «Знак качества» общенационального телевизионного канала «Интер», проверив качество сгущенного молока, представленного в украинских розничных торговых сетях. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе канала. Так, по результатам физико-химического, органолептического и микробиологического анализа установлено, что продукция трех из пяти протестированных торговых марок вместо молочных жиров содержит жиры растительного происхождения. Только сгущенное молоко одного производителя не имело ни одного замечания относительно вкуса и состава. По словам экспертов «Знака качества», качественное сгущенное молоко должно быть белым, с легким кремовым оттенком. «Светло-коричневый цвет свидетельствует о том, что был нарушен технологический процесс, — предупреждают специалисты. — А если на крышке банки внутри вы увидели так называемые «пуговки», это значит, что в готовый продукт попали споры шоколадно-коричневой плесени». Чаще всего, по их словам, такое случается при нарушении на производстве санитарных норм. Качественное сгущенное молоко должно быть однородным, без видимых кристаллов молочного сахара. Вкус продукта сладкий, запах – приятный и должен напоминать пастеризованное молоко, при чем посторонние приправы и ароматы — недопустимы.
Информация для принятия решений — Социальный портрет украинского потребителя сгущенного молока