УАК полагает, что девальвация гривни — это хорошо. Для отечественных животноводов….

Девальвация гривни может привести к снижению импорта в Украину мясного сырья, который до последнего времени был достаточно активным, считают эксперты Украинской аграрной конфедерации (УАК).

«Объемы импорта мясного сырья должны сократиться, что положительно повлияет на развитие животноводческой отрасли», — говорится в сообщении конфедерации. Как отмечается в пресс-релизе, в текущем году из-за активного импорта мяса доля отечественного мясного сырья сократилась с 90% до 50%.

Кроме девальвации гривни, по мнению экспертов УАК, на внутренний рынок мяса может как положительно, так и отрицательно повлиять введение инициируемого народными депутатами 10%-ного временного сбора при ввозе и реализации свинины, мяса птицы, субпродуктов, мясных и рыбных продуктов (за исключением консервов). Они считают, что таким образом сельскохозяйственные производители получат возможность повысить отпускные цены на скот на 10-15%, но перерабатывающие предприятия будут вынуждены сокращать собственную прибыль и увеличивать цены на готовую продукцию.

Напомним, что народные депутаты Сергей Терехин, Валерий Крайний, Евгений Сигал, Николай Присяжнюк, Юрий Литвин и Сергей Терещук предложили ввести с 1 января 2010 года по 1 января 2013 года временный сбор в размере 10% при ввозе и реализации свинины, мяса птицы, субпродуктов, мясных и рыбных продуктов (за исключением консервов). Предполагается, что полученные от аграрного сбора средства будут направляться на предоставление бюджетных дотаций производителям продукции животноводствам.