Крупнейшие аграрные компании Украины: мясопереработка..

Развитие мясоперерабатывающей отрасли напрямую зависит от благосостояния людей, поэтому несколько последних лет были для игроков рынка непростыми. При этом в Украине сохраняется существенный люфт для роста объемов производства – среднестатистический украинец потребляет всего 53 кг всех видов мяса при физиологической норме 80 кг. Мясной ряд Колбасы – второй по значимости сектор в мясной отрасли Украины после производства непосредственно мяса. На него приходится пятая часть всей мясопереработки. Всего в Украине представлено 12 разновидностей типовых колбас, однако потребители в большинстве своем отдают предпочтение двум из них – на вареные и полукопченые колбасы приходится 80% всего рынка колбасных изделий. Производством колбас в 2010 г. занималось 500 предприятий. В отрасли, как и в пищепроме в целом прослеживается тенденция консолидации и укрупнения игроков – на топ-10 производителей колбас в последние несколько лет приходиться около 70% производства. Среди них – «Мясная фабрика Фаворит», «Глобинский мясокомбинат», «Мясокомбинат «Ятрань», «Мясокомбинат «Юбилейный». Отрасль практически полностью ориентирована на внутренний рынок – внешние поставки занимают всего 0,1% в объеме производства. Экспорт мясной продукции начал стремительно падать после того как Украина лишилась доступа к крупнейшему рынку сбыта – в начале 2006 г. Россия ввела запрет на поставки продукции животноводства украинского происхождения. Несмотря на громкие заявления о переориентации на новых покупателей, украинским производителям так и не удалось восполнить потерю российского рынка. Сейчас основным покупателем украинских колбас является Молдова – в эту страну направляется 80% экспортного объема. Топ-3 компании-экспортера обеспечивают 80% всех поставок – «Титан», «АПК-Инвест» и «Алан». При этом Украина является активным импортером колбасной продукции – в 2010 г. внешнеэкономическое сальдо было отрицательным и составило – USD1,4 млн. Больше всего украинским потребителям пришлись по вкусу импортные вареные колбасы – 90% импорта в 2010 г. пришлось на них. Продукция высокой ценовой категории ввозится из стран Евросоюза, поставщики среднеценового сегмента – Беларусь и Эстония. Занимается импортом колбас в Украину относительно немного компаний – в 2010 г. таких насчитывалось 28. На топ – 10 пришлось около 91% везенного объема, среди них «Инко-Фуд Украина», Международная компания K.I.E.V., ЧП «Клер», «Фоззи-фуд». Однако и засилью импорта в последние годы был нанесен сокрушительный удар – его объемы на внутреннем рынке неуклонно снижаются. На руку внутренним производителям сыграл кризис 2008 г., который после обвала гривны сделал импортный продукт на 40% дороже, чем до девальвации. Мясное подворье Начиная с 2005 г. производство свинины в Украине переживало ренессанс. Хотя до советских показателей отрасли еще далеко – в УССР свиней насчитывалось 20 млн. голов, в то время как на конец 2010 г. в Украине поголовье составляло 7,5 млн. В 2010 г. произведено 150 тыс. т свежей и охлажденной свинины. Постепенному сокращению заморозки в отрасли способствует спрос о стороны торговых сетей, которые реализуют охлажденное мясо. Количество игроков в отрясли за последние пять лет резко уменьшилось при одновременном укрупнении игроков – небольшие компании с производством до 2 тыс. т, которые правили бал в 2004 г. (на них приходилось 70% рынка), уступили место вертикально-интегрирванным холдингам и сейчас занимают не более 40% рынка. Среди крупнейших производителей свинины – «АПК-Инвест», «Глобинский мясокомбинат», «Мелитопольский мясокомбинат». Во второй половине 2010 г. на внутреннем рынке начали резко снижаться цены на свинину (за несколько месяцев цена килограмма упала с 15 грн. до 8-9 грн.). Причиной послужило перепроизводство на фоне ограниченной емкости рынка и, что важнее – ограниченной покупательной способности населения. В 2011 г. отрасль начала пожинать плоды этих проблем – наметилась тенденция к сокращению поголовья. По данным Госкомстата, снижение идет со скоростью приблизительно 1-2% в месяц. Наладить экспорт свинины пока не удается – за год объемы экспорта составили всего 170 т. Максимум направляется в Россию. 96% экспорта пришлось на две компании – ООО «Феникс» и «АПК-Инвест». В стоимостном выражении внешнеэкономическое сальдо в 2010 г. составило – USD198 млн. Объемы импорта резко выросли после снижения импортных тарифов в рамках обязательств Украины перед ВТО. Больше всего свинины в Украину поступает из Бразилии и стран ЕС. Количество импортеров в 60 раз превышает количество экспортеров – в 2010 г. ввозом свинины занимались 118 компаний. Среди крупнейших – «Западноукраинская аграрная компания», «Лоджистик ЛТД», «Глатпром». Крупнейшими производителями говядины в Украине являются компании «Зевс ЛТД», «Мясокомбинат Ятрань», Шепетовкий мясокомбинат. Крупнейшие 20 предприятий обеспечивают 58% объемов производства. Несмотря на то, что внутренний рынок еще далек от насыщения, отрасль является экспортноориентированной, чем и объясняется значительная – на уровне 24-28% – доля замороженной продукции в производстве. Продукция отправляется в основном в Россию. Отметим, что объемы поставок так и не вернулись на уровень 2005 г. после введения Российской федерацией ограничений на поставки украинской мясо-молочной продукции в 2006 г. Экспортеры – компании, которые получили право на поставки в Россию – обеспечивают 95% объемов экспорта. Среди них – «Продконтракт» «Автек-стройтек», «Эталонмолпродукт». Несмотря на относительно незначительные объемы экспорта они до сих пор превалируют над импортом – внешнеэкономическое сальдо в 2010 г. было позитивным и составило USD38,4 млн. Отметим что обусловлено это не усилением экспортной составляющий, а просто постепенным затуханием импорта – в 2010 г. его объемы составили минимальные за последние шесть лет 3,7 тыс. т. Естественным ограничителем импорта является низкая потребительская способность населения. 98% импортной говядины составляет продукт из Бразилии. Крупнейший импортер говядины – «Аскоп-Украина», которая в 2010 году ввезла 62% всего объема. Птичье царство Производство мяса птицы стоит особняком от других отраслей, как пример одного из самих успешных бизнесов в украинском пищепроме со времен независимости. Объем производства мяса в советской Украине составлял 4,35 млн. т, при этом большая его часть приходилась на говядину и свинину – профильные для украинской мясной отрасли направления производства, эти два вида обеспечивали около 80% всего мясного производства. Производство куриного мяса, на котором сейчас зиждется украинская мясная отрасль, было аутсайдером и считалось второстепенным направлением. На протяжении последних 15 лет картина изменилась с точностью до наоборот. Украинские производители получили мощный стимул к развитию после ограничения импорта «ножек Буша» (прозвище куриных окороков, импортируемых из США) в 2002 г. Производство мяса птицы в Украине составило в 2001 г. 120 000 т, при этом импорт составил 69 000 т. 90% импорта мяса птицы приходилось на американскую продукцию. После ограничения импорта птицеводство за счет быстрой оборачиваемости денег, короткого производственного цикла и низкой себестоимости стало основным направлением мясного производства страны. При этом компании были вынуждены зачастую начинать построение производств с нуля, поскольку, как уже указывалось ранее, советская Украина «не разменивалась» на курицу. Объемы производства мяса птицы в Украине ежегодно увеличиваются на протяжении последних десяти лет. Темпы роста в последние годы уже не выражаются двухзначной цифрой, как это было в начале 2000-х (в 2010 г. дельта прироста составила 3,3% – было приведено 755 тыс. т.) – сказывает рост конкуренции со стороны производителей свинины. За последний год производство мяса птицы на душу населения выросло на 7% – до 24 кг. Производство мяса птицы можно разделить на две глобальные категории – замороженное и охлажденное мясо, с явным перевесом в сторону последнего. За последние несколько лет на замороженную продукцию приходилось не более 14% объема производства. Этот сегмент также не обошла тенденция консолидации. Из более полутысячи предприятий, которые занимались производством мяса птицы в 2005 г., к 2009 г. осталось менее половины – 214. Как и в целом в сельском хозяйстве Украины, в мясной отрасли преобладают крупные товарные производства. Двадцатка крупнейших производителей обеспечивает 89% объемов производства. Большинство игроков выстроили вертикально интегрированную структуру, которая включала в себя производство зерновых и комбикормов, что минимизировало зависимость компаний от конъюнктуры на рынке. На долю агрохолдингов приходится более 35% от общего производства мяса. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, в производстве мяса птицы на убой в холдингах производительность выше в 2,5 раза, а производственная себестоимость на 32% ниже, чем у остальных предприятий. Среди крупнейших производителей – «Мироновская птицефабрика», «Комплекс Агромарс», «Дружба народов Нива», «Ориль-Лидер». Развитое внутреннее производство – единственное, что сдерживает наплыв импорта в страну, поскольку после вступления страны в ВТО импортные тарифы стали существенно лояльней. На сегодня активно импортируют мясо птицы региональные компании, «прописанные» в приграничных регионах. Десятка крупнейших обеспечивает 80% поставок, среди них «Укрпродимпорт», «Броктранслогистик», «Украинский мясной союз». В противовес импорту, объемы экспорта мяса птицы за период 2007-2010 гг. ежегодно удваивались – таких показателей не демонстрировала ни одна отрасль пищепрома. Основные поставки идут в СНГ, а также во Вьетнам и Гонконг. Даже Россия, полностью закрывшая свой рынок для украинских животноводов в 2006 г., пошла на уступки украинским птичникам и разрешила поставки при условии прохождения ими обязательной аттестации Россельхознадзором (прошли эту процедуру пока только два лидера отрасли – «Мироновский хлебопродукт» и «Комплекс Агромарс»). На «Мироновский хлебопродукт» приходится 65% объема экспорта, а 10 крупнейших компаний обеспечивают почти 100% поставок. Источник: proagro.com.ua
Баланс рынка мяса Украины.
Баланс рынка мяса птицы Украины.
Индустриальный анализ украинского рынка мяса.

Агентство Промышленных Новостей