Александр Бакуменко: Нормы по курятине протаскивают по-черному.

Глава Союза птицеводов рассказал, кому выгодны новые требования к уровню влаги в курином мясе.

Масштабного выхода отечественных производителей курятины на европейский рынок сбыта, которого так долго добивались в Украине, может так и не произойти. Продукция большинства украинских производителей не соответствует нормам разработанного стандарта, гармонизирующего украинские требования с европейскими. Камнем преткновения в дискуссиях между производителями стал показатель содержания влаги в мясе курицы. Председатель Совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко рассказал в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, кому выгодны предлагаемые новым стандартом нормы.

— Какие основные изменения содержит проект нового государственного стандарта для куриного мяса, разработанный Институтом животноводства Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины?

— Не могу сказать, что новый ДСТУ содержит какие-то принципиальные изменения. Часть украинских норм была гармонизирована с требованиями европейского законодательства.

— Основная дискуссия между производителями касается уровня содержания влаги в мясе. Уточните, какие нормы установлены сегодня в Украине? Каков диапазон по этому показателю у украинских производителей и европейских?

— В ДСТУ, который действует сегодня в Украине, вообще нет ограничений по уровню содержания влаги в мясе. В ЕС и в ведущих странах мира действуют нормы по влаге в зависимости от способа охлаждения. Существуют три способа охлаждения куриной тушки, которые применяются во всем мире, в том числе и в Украине. Если взять страны, которые являются лидерами отрасли — США, Бразилию и Китай — то 70% производителей применяют водное охлаждение (охлаждение путем погружения в ледяную воду, — ред.), примерно 15%, как и в Украине, применяют смешанное (воздушно-капельное, — ред.) и еще 15% — воздушное. Для каждого вида охлаждения в Европе установлены свои показатели влаги, диапазон составляет от 2,5% до 5,1%. Причем эти показатели полностью отвечают всем нормативам безопасности и качества в странах ЕС.

Мы попросили разработчиков подготовить ДСТУ с таким же уровнем содержания влаги в мясе, как в Европейском Союзе. Они работали над этим документом не один год… И тут вдруг заявляют, что в нем будет прописана исключительно украинская норма — содержание влаги 4%.

— В Институте животноводства утверждают, что в новом ДСТУ применили российскую норму в 4%, которая якобы полностью соответствует европейским нормам…

— Ученые лукавят. Российский ГОСТ по мясу птицы замороженной полностью гармонизирован с нормами ЕС. То есть там, в зависимости от способа охлаждения, предельные уровни влаги в мясе такие же, как в ЕС: минимальный 2,5%, а максимальный — 5,1%. Но в Украине хотят установить 4%. Так быть не должно, потому что у каждого производителя есть свой норматив, в зависимости от способа охлаждения.

Мы попросили подготовить ДСТУ с таким же уровнем влаги в мясе, как в Европе. Они работали над этим документом не один год, и тут вдруг заявляют, что в нем будет прописана исключительно украинская норма — 4%.

— Почему же тогда в Украине хотят ввести единый показатель по влаге в мясе птицы на уровне 4%? Кому это выгодно?

— Это норма выгодна для компании Агромарс (ТМ Гаврилівські курчата, второй по объемам выпуска курятины производитель в Украине, после Мироновского хлебопродукта (ТМ Наша Ряба); совладельцем и почетным президентом Агромарса является народный депутат Евгений Сигал , N48 в списке Партии регионов, — ред.).

Когда этот стандарт будет введен, то средние и мелкие предприятия, работающие по мировым, в том числе европейским нормам, не смогут соблюсти предельную норму по влаге в 4%. Но в показатель 5,1% они вложатся.

— Получается, что у компании Агромарс показатели по содержанию влаги в мясе меньше 4%?

— Да. Они установили у себя воздушное охлаждение мяса птицы и теперь говорят: будьте все как мы! Но на самом деле идет антиконкурентная борьба, цель которой — выдавить с рынка мелких и средних производителей, а самим стать монополистом по поставкам курятины в ЕС.

— Какие меры вы приняли для изменения данной нормы в ДСТУ?

— Наша ассоциация, совместно с Украинским клубом аграрного бизнеса, по просьбе всех участников рынка, не считая компании Агромарс, обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой не допустить принятия этого решения. Премьер-министр подготовил поручение министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку и министру экономического развития и торговли Игорю Прасолову разобраться совместно с общественными организациями в спорных вопросах и доложить о результатах Кабмину.

На самом деле, идет антиконкурентная борьба, цель которой — выдавить с рынка мелких и средних производителей, а самим стать монополистом по поставкам курятины в ЕС

Вообще, это — беспрецедентный случай, чтобы мы по стандарту обращались к премьеру. Но ведь эта норма «по-черному» лоббируется компанией Агромарс в лице ее директора Алексея Марченко.

(В понедельник, 21 января, Алексей Марченко собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что содержание влаги до 4% является нормальным и включает в себя всю воду, которая может быть природным путем впитана в ходе охлаждения тушки водным способом. Более высокий показатель влаги в мясе, допускает Марченко, может быть достигнут только намеренным введением ее в тушку.

Некоторые участники рынка, по словам Марченко, предлагают увеличить допустимый показатель содержания влаги до 7%,. «Те, кто сегодня хотят увеличить эту норму (4%), они планируют продавать лишнюю воду по цене мяса», — заявил директор Агромарса, — ред.).

— Переход на новый стандарт потребует от производителей мяса курицы дополнительных затрат?

— Если стандарт будет прописан правильно, то никаких затрат производители не понесут. Ведь украинских производителей курятины инспекторы Еврокомиссии проверяли уже четыре раза. Наша продукция полностью соответствует по качеству и безопасности европейским нормам.

Нам необходимо привести в порядок только нормативные документы. Но вместо того, чтобы их гармонизировать, одна компания хочет занять монопольное положение на рынке.

— Если будет все же установлен показатель по влаге в 4%, какие последствия могут быть?

— Придется менять технологии, и затраты будут исчисляться сотнями миллионов долларов.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Баланс рынка мяса Украины.
Баланс рынка мяса птицы Украины.
Индустриальный анализ украинского рынка мяса.

Агентство Промышленных Новостей