Армения. Армянские сыры пользуются большим спросом на международном рынке.

Армянские сыры пользуются большим спросом на международных рынках, сказал на пресс-конференции в четверг директор Армянского агентства развития Роберт Арутюнян.

При этом, Арутюнян отметил наличие маркетинговых проблем. В частности, по его словам, в настоящее время нет механизмов осуществления экспорта, есть проблемы с транспортировкой.

«В 2009 году была создана компания «Армянский сыр» с 50-процентным государственным участием. Цель компании — путем сотрудничества между государством и частного сектора стимулировать экспорт армянских сыров», — сказал Арутюнян.

В свою очередь глава Ассоциации сыроделов Армении Армен Гигоян сообщил, что в год в Армении производится около 17 тысяч тонн сыра, из которых экспортируется лишь 200-400 тонн.

«В Армении производятся более 25-и сортов сыра. Многие из них, такие как сулугуни, лори, чанах, являются исконно армянскими или кавказскими сортами. Такие сорта пользуются большим спросом», — сказал председатель Ассоциации.

Вместе с тем он подчеркнул, что для приготовления сыров в Армении используется высококачественное молоко, и себестоимость продукции высокая, и, кроме того, из-за отсутствия прямых коммуникаций транспортные расходы увеличиваются.

По словам Гигояна, это приводит к повышению стоимости продукции и создает проблему в деле реализации.

«Для экспорта каждого сорта сыра нужно найти свой рынок. К примеру, козий сыр пользуется большой популярностью в США, сыры швейцарского типа пользуются спросом в Иране, сыры вида пастафилата (сулугуни, мацарелла) — в России», — добавил он.

Новости-Армения

Агентство Промышленных Новостей