Объем реализации скота и птицы на убой (в живом весе) во всех категориях хозяйств Беларуси в 2009 году по сравнению с 2008 годом возрос на 10% до 1,33 млн т, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в Национальном статистическом комитете (Белстате).
В том числе в сельскохозяйственных организациях Беларуси реализация скота и птицы в 2009 увеличилась на 12,9% до 1,148 млн т.
Объем производства мяса в Беларуси, включая субпродукты первой категории, в 2009 году составил 532,38 тыс. т и увеличился по сравнению с 2008 годом на 15%. В том числе производство мяса говядины возросло на 21,4% до 199,1 тыс. т, свинины – на 6,2% до 164,8 тыс. т, мяса птицы – на 17,6% до 151,7 тыс. т.
По данным Белстата, объем выпуска колбасных изделий за минувший год по сравнению с 2008 годом сократился на 4,6% до 242,4 тыс. т. В том числе выпуск вареных колбас составил 80,266 тыс. т (на 10,5% меньше уровня 2008 года), сосисок и сарделек 57,715 тыс. т (на 2,4% меньше). Полукопченых колбас было произведено 13,476 тыс. т (на 4,5% меньше), сырокопченых и сыровяленых колбас – 12,295 тыс. т (на 9,9% меньше), продуктов из свинины и говядины – 35,62 тыс. т (на 7,9% меньше, чем в 2008 году). В то же время, увеличилось производство варено-копченых колбас – на 14,9% до 11,025 тыс. т, продуктов из шпика (на 30,7% до 4,126 тыс. т), продуктов в желе (на 7,8% до 1,272 тыс. т). Выпуск прочих видов колбасных изделий увеличился на 7,1% до 26,62 тыс. т.
Объем производства мясных полуфабрикатов составил 70,1 тыс. т и сократился по сравнению с 2008 годом на 4,4%. Выпуск мясных консервов увеличился на 12% до 37,973 млн условных банок, пищевых животных жиров – на 12,7% до 14,49 тыс. т.
Запасы мяса и субпродуктов на складах предприятий на 1 января текущего года составили 12,3 тыс. т, или 29,3% к среднемесячному объему производства, колбасных изделий – 1 тыс. т (5,1%), мясных полуфабрикатов – 1,3 тыс. т (22,3%), мясных консервов — 8,45 млн условных банок – (267%).