Постановление Минэкономики Белоруссии, которое предусматривает отмену 30%-ной ограничительной надбавки практически на все товары в магазинах, вступает в силу в среду.
Согласно документу, в Белоруссии сохранится только 50 позиций товаров, по которым торговые надбавки будут регулироваться. В этом списке — социально значимые товары: некоторые продукты питания, детское питание, лекарственные средства, крупы, мука, молочная продукция.
В «свободное плавание» отпускаются импортеры. На сегодняшний день торговая надбавка в Белоруссии практически на все импортируемые товары не может превышать 60%.
До 30% к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных и иных расходов могут добавить импортеры, и еще до 30% разрешается добавить в движении товара в торговой сети.
После вступления в силу постановления 30-процентное ограничение по импортерам будет распространяться лишь на очень ограниченный перечень товаров (в основном, фрукты и рыбу), в том числе на продукцию, которая будет использоваться для собственного производства.
Как подчеркнул в беседе с корреспондентом РИА Новости директор департамента ценовой политики Минэкономики Белоруссии Игорь Фомин, роста цен бояться не стоит, если что-то и подорожает, то ненадолго.
«В любом случае ситуация стабилизируется в течение нескольких месяцев», — сказал Фомин, добавив, что «по непродовольственным товарам он большой проблемы не видит».
Вместе с тем он отметил, что продовольственные товары могут подорожать. «Но я не исключаю повышения цен на продовольственные товары в гипермаркетах», — сказал представитель Минэкономики.
Фомин сообщил, что в Белоруссии планируется продолжить либерализацию в сфере ценообразования. «Темпы будут зависеть непосредственно от предпринимателей. По этому году, я считаю, мы предприняли очень серьезные шаги», — сказал представитель Минэкономики.
Как считает декан экономического факультета Белгосуниверситета Михаил Ковалев, в конечном итоге преобразований цены должны снизиться.
«Мы просто переходим от административных к рыночным методам регулирования цен. Но это, разумеется, не означает, что государство полностью откажется от влияния на цены. У него есть другие, более тонкие инструменты их регулирования», — сказал Ковалев.
Речь, по его словам, идет и о наказании за монопольный сговор с целью необоснованного повышения цен.
«Я не исключаю, что придется дорабатывать отдельные нормативные акты, касающиеся регулирования конкуренции на рынке», — отметил он.