Падение ВВП Украины в 2009 г. может составить 10-12%. Об этом говорится в статье министра экономики Богдана Данилишина.
«Первая половина года была самой сложной для украинской экономики, в дальнейшем будет происходить постепенное улучшение динамики ВВП под воздействием приостановки кризисных явлений в мировой экономике, реализации мероприятий антикризисной политики, концентрации бюджетных расходов на финансирование проектов развития, постепенного возобновления кредитования производства. Ввиду признаков стабилизации развития отдельных секторов украинской экономики до конца года падение ВВП может составить 10-12%», — говорится, в частности, в статье.
Министр указывает также, что «последние показатели развития экономики свидетельствуют о постепенном выходе Украины из кризиса». «У нас еще нет положительных результатов по сравнению с показателями предыдущего года. Слишком глубоким оказался кризис и вызванное им падение. Однако мы наблюдаем формирование позитивных тенденций в расчете месяц к предыдущему месяцу и квартал к предыдущему кварталу, что подтверждает оценка Госкомстатом динамики ВВП. Если по итогам I квартала к соответствующему периоду 2008 г. отмечалось падение на уровне 20,3%, то уже во II квартале оно сократилось до 17,8%. Это дало возможность Украине войти в группу стран, которые улучшили свою динамику», — отмечает он.
Б.Данилишин подчеркивает также, что «продолжение позитивных тенденций до конца 2009 г., уменьшение структурных диспропорций будут закладывать позитивную основу для развития в следующие годы». «В 2010 г. экономический рост прогнозируется на уровне 3,7%», — отмечает он.
В статье говорится также, что «при условии реализации последовательной экономической политики есть реальные возможности более быстрого движения в сторону инноваций. Уроки мирового кризиса показали, что страны, которые ориентировались на производство высокотехнологичной наукоемкой продукции, намного меньше почувствовали негативные последствия, чем страны, где основой является сырьевой экспорт. Именно инновации, трансфер технологий и профессиональность безусловно являются и будут являться определяющими для наверстывания отставания и посткризисного возобновления таких экономик. Проблема заключается в том, каким образом в условиях ограниченности финансовых ресурсов обеспечить их целевое и эффективное использование для достижения поставленных целей технологической модернизации».
«Период 2011-2013 гг. должен стать этапом посткризисного выздоровления украинской финансовой и экономической системы, устранения имеющихся системных диспропорций развития», — убежден министр.