Госкомветмедицины утвердил Порядок выдачи международных ветсертификатов для экспорта мяса птицы в ЕС.
Действие Порядка распространяется на операторов мощностей, имеющих эксплуатационное разрешение для объектов по производству, переработке или реализации мяса птицы в страны ЕС, намеревающихся осуществлять экспорт мяса птицы в страны ЕС и внесенных в реестр мощностей и их операторов.
Сертификат выдается только на продукцию, произведенную на утвержденных экспортных мощностях.
Обязательное условие экспорта — внедрение на мощностях систем анализа рисков и контроля в критических точках (Hazard Analysis and Critical Control Points — НАССР) или аналогичных систем обеспечения безопасности и качества продукции.
Обязательное условие выдачи сертификата — осуществление на мощностях врачами ветмедицины госветсанконтроля за соблюдением необходимых ветсанитарных, санитарных (гигиенических) требований обеспечения безопасности мяса птицы, соблюдение нормативных документов ЕС и техрегламентов.
Основание для выдачи сертификата — непосредственный осмотр мяса птицы, экспертные выводы гослабораторий ветмедицины.
Отбор образцов экспортируемой продукции осуществляется врачами ветмедицины в местах ее производства, хранения при обязательном присутствии собственника (его представителя). По результатам испытаний гослаборатория ветмедицины выдает экспертный вывод, свидетельствующий, что предъявленная для экспертизы партия продукции отвечает установленным законодательством требованиям и требованиям ЕС.