Канун мясного кризиса.

Противостояние между отечественными переработчиками и производителями мяса может привести к очередному кризису уже в период пасхальных праздников. Дефицит сырья украинская мясоперерабатывающая отрасль испытывала во все годы независимости, поскольку суммарные мощности отечественных мясокомбинатов и на сегодня практически в 2–2,5 раза превышают реальные потребности внутреннего рынка. Несмотря на растущий потребительский спрос на мясо в последнее время и увеличение его подушного потребления с 31 кг в 2001 году (самый низкий показатель) до 41–42 кг в прошлом, это далеко не те 84 кг, которые съедал в далеком 1990 году среднестатистический украинец. К тому же на то время в Украине проживало на 5 млн. человек больше, чем сейчас. И хотя руководители Министерства агрополитики заявляют, что в стране производство мяса ежегодно увеличивается и в 2008-м вырастет еще на 6,8% (до 2,03 млн. т в живом весе) по сравнению с 2007 годом, что в самое ближайшее время (некоторые чиновники прогнозировали, что уже в этом году) страна сможет полностью отказаться от импорта мяса, в реальности ситуация выглядит отнюдь не оптимистично. Сегодня импорт необходим как воздух, поскольку предложение мясосырья (особенно говядины) на внутреннем рынке отечественными животноводами значительно сократилось. Этому есть две основные причины: очередное сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней, а также перекрытие нелегальных каналов импорта. Согласно оценкам экспертов, внутренний дефицит мясосырья колеблется в пределах 400–500 тыс. т. Ранее он покрывался в основном за счет серого импорта, давальческих схем и контрабандных поставок. Дешевое импортное сырье позволяло украинским переработчикам диктовать закупочные цены производителям мяса, сбивая их до уровня себестоимости, что в итоге приводило к дальнейшему сокращению поголовья скота, убыткам животноводов и свертыванию данного вида агробизнеса. Но, с другой стороны, эта ситуация устраивала чиновников, поскольку решение «мясной проблемы» могло привести к существенному подорожанию готовой мясопродукции на внутреннем рынке и потере приличных доходов «своих» предприятий, работающих в СЭЗ, или по давальческим схемам. Теперь же, когда все давальческие и «серые» схемы запрещены и на таможне снова заработала программа «Контрабанда — стоп!», на мясном рынке возник определенный вакуум. Заполнить его своим предложением сырья отечественные животноводы не смогли и еще какое-то время не смогут. При этом себестоимость отечественной говядины или свинины в связи со значительным повышением цен на корма и энергоносители за последние полгода тоже существенно повысилась. Очевидно, переработчики, работавшие на импортном мясе, испытывают настоящий шок и готовы развернуть кампанию по лоббированию упрощения ввоза мяса. Кстати, в правительстве не против, чтобы переработчики напрямую, без посредников ввозили мясо, но пока никто не везет. Ибо импортировать его невыгодно легально. Вместо этого они идут в хозяйства, с которыми ранее не работали, и предлагают любую цену, лишь бы получить сырье. Хозяйства, как правило, сотрудничают с несколькими переработчиками, но теперь их провоцируют предложением более высоких цен другие переработчики, которые сидели на импорте.

Таким образом, кроме традиционного весеннего повышения цен на мясо накануне пасхальных и майских праздников рост цен будет подстегиваться и дополнительным повышением стоимости готовой продукции (из-за образовавшегося дефицита мясосырья). Не последнюю роль в этом сыграют и представители торговли, которые, прикрываясь указанными причинами, будут накручивать розничные цены. А попытка депутатов Евгения Сигала и Александра Ткаченко протащить через парламент законопроект об изменении таможенных тарифов на некоторые виды мяса может привести не столько к снижению цен на внутреннем рынке (для потребителя в рознице они вряд ли изменятся), сколько к очередному кризису в животноводческой отрасли. В частности, в законопроекте предлагается отказаться от ныне действующих смешанных ставок ввозных пошлин: 10%, но не менее 0,6 евро за 1 кг мяса говядины (туши и полутуши) и домашних свиней, а также 10%, но не меньше 0,4 евро за 1 кг мяса птицы, и ввести прямые импортные ставки: 15% — говядина, 10% — свинина и 12% — мясо птицы. В результате подобных изменений таможенная стоимость импортной продукции будет еще ниже, чем при ныне действующих смешанных тарифах, которые в принципе позволяют по приемлемым ценам ввозить мясосырье. Однако переработчики из ассоциации «Укрмясо» считают их слишком высокими и предлагают все же оставить смешанные ставки, но снизить их с 0,6 до 0,3 евро/кг (туши, полутуши), а на мясо обваленное — с 1 до 0,4 евро/кг. Правда, пока у депутатов дойдут руки до принятия определенного законопроекта, может пройти не один месяц, а мясо надо было завозить уже вчера, чтобы избежать на внутреннем рынке очередного кризиса в праздничные дни. Впрочем, Кабмин может своим волевым решением в обход парламента разрешить квотированный льготный импорт мяса для насыщения рынка в этот период. Правда, эти поблажки, скорее всего, могут коснуться ограниченного круга «своих» импортеров. Но на какое-то время острота проблемы будет снята. А решение этой самой проблемы будет снова отложено на потом.

Сергей Гнатюк, генеральный директор корпорации «Тварынпром»: — Многие переработчики привыкли работать на импортном мясосырье, когда им нет необходимости заготавливать животных, развивать собственные сырьевые зоны вблизи мясокомбинатов. Им выгоднее было ввозить мясо в блоках через свободные экономические зоны, по давальческим схемам или по «серым» импортным схемам, включая контрабандные поставки сырья. Когда правительство перекрыло полулегальные и легальные схемы ввоза, они готовы покупать сырье за любую цену, чтобы не потерять свои рынки и не снижать объемы сбыта готовой продукции. Предприятия «Тварынпрома» договорились о том, что выше 14 грн. за килограмм живого веса закупочные цены поднимать не будем. И эту цену держим уже более двух недель. Она нас устраивает. Мы не против импорта, поскольку сами ощущаем дефицит сырья и по свинине объем импорта не должен превышать 80–100 тыс. т — это тот объем, который позволит хозяйствам продержаться до нового урожая. Но ввозить это сырье надо частями, столько-то в месяц и не по демпинговым ценам, или под видом костей. Совсем недавно на границе задержали 32 вагона, в которых под видом костей стоимостью 35 коп./кг некие импортеры хотели провезти блочное мясо. Этого допускать нельзя. Но полагаю, что, пока примут закон об импорте мясосырья, возможно, уже будет поздно его везти, так как, вступив в ВТО, Украина обязалась снизить ввозные пошлины на многие продтовары, в том числе и на мясо. Олесь Степанов.

Информация для принятия решений — Рынок мяса и мясопродуктов в Украине: конъюнктура, тенденции, прогнозы

Агентство Промышленных Новостей