Каждый день, беседуя с фермерами, собкоры ИА «Казах-Зерно» все больше убеждаются в том, что деятельность большинства казахстанских аграриев — чистой воды альтруизм, граничащий с безысходностью. К примеру, ТОО АПФ «Владимирское» в Костанайской области уже десять лет занимается свиноводством, но дело приносит лишь убытки.
Рынок — главная проблема всего АПК. Не только хлеборобы зависимы от игр цен, животноводы страдают не меньше. «Стоимость кормов высокая, чего не скажешь о мясе, мы — производители, страдаем, несем убытки, но все равно продолжаем вести хозяйство. Сегодня себестоимость, грубо говоря, 500 тенге, а рынок установил — 400 (свинина)», — говорит глава ТОО Борис Титунин.
Одно время численность свиней доходила до 2,5 тыс. голов, сегодня здесь имеется 600 свиней. Крупнорогатый скот держат только для себя: молоко, мясо. О государственных программах по закупу скота в хозяйстве и речь не идет. Руководитель товарищества поясняет, что это абсолютно не рентабельно.
«Это все просто на словах, но если покопаться в условиях, на деле выясняется много нюансов, которые просто потопят нас», — уточняет собеседник.
Аграрии уже не ждут, что удача повернется к ним лицом, и цены позволят развиваться. Но пока кардинальных изменений в направлении деятельности хозяйство может попросту не перенести.
«Скорректировать рынок тяжело, какая будет цена, таково и наше будущее. Но на сегодня это убыточное дело, и мы работаем себе в убыток. К тому же менять направление страшно. Условий-то нет, да и большое поголовье держать также не рентабельно», — уверенно заявил Борис Титунин.
Источник: meatinfo.ru