Эксперты Rabobank International прогнозируют, что мировые цены на продовольствие превысят рекордные показатели, зафиксированные в 2011 г. Засуха в США, Южной Америке и России ведет к подорожанию кормов, вследствие чего аграрии сокращают поголовье скота.
По словам аналитика банка Ника Хиггинса, до июня 2013 г. цены на продукты питания могут вырасти на 15%. Стоимость зерна и масличных останется на высоком уровне как минимум на протяжении следующих 12 месяцев. Это негативно отразится на спросе и будет способствовать расширению посевных площадей.
Как известно, засуха в США, после жаркой сухой погоды в Южной Америке, привела к резкому подорожанию кукурузы. 10 августа 2012 г. ее стоимость достигла рекордных USD8,49/бушель. Цена сои составила рекордные USD17,89/бушель 4 сентября т.г.
Ожидается, что подорожание кормов окажет существенное негативное влияние на мясомолочную отрасль. Мясная и молочная продукция подорожают, что скажется на потреблении, способствуя сокращению поголовья. Для его восстановления понадобятся несколько лет.
Цены на свиней могут вырасти до конца июня 2013 г. на 31%, на готовый к убою скот – на 6%. Зерно может подорожать на 3%. В то же время, стоимость сои может снизиться почти на 16% ввиду возобновления производства в Южной Америке.
Цены на основные продукты питания, такие как пшеницу и рис, вырастут в меньшей мере, чем на кукурузу и сою. Поэтому потребители пострадают от их увеличения в меньшей мере, чем в 2008 г.
По информации Госдепартамента США, в 2007-2009 гг. подорожание продовольствия стало причиной более 60 случаев беспорядков во всем мире, привело к отстранению от власти президентов Египта и Туниса и к гражданской войне в Ливии.
Стоимость продуктов питания достигла рекордного уровня в феврале 2011 г., когда индекс цен на продовольствие FAO повысился до 237,9 пунктов, что было вызвано увеличением цен на молочную продукцию, зерно и пищевые растительные масла. В июле 2012 г. был зафиксирован наибольший скачок цен, на 6,2%, с ноября 2009 г. С того времени они изменились незначительно.
Хиггинс считает, что высокие цены могут привести к прекращению увеличения доли животных белков в рационах населения развивающихся стран. Может снизиться импортный спрос на зерновые, масличные и мясо. В результате, в период увеличения цен уменьшатся темпы роста потребления, или даже произойдет сокращение потребления.
В ситуации ухудшения предложения продуктов питания правительства восточноазиатских и ближневосточных государств могут принять меры по накоплению запасов или ввести запрет на экспорт. Ограничение российского экспорта расценивается Rabobank как маловероятное. Россия может увеличить импорт казахстанского зерна, что компенсирует высокие темпы российского экспорта в текущем квартале.
В четвертом квартале т.г. средняя цена кукурузы на американской бирже СВОТ может составить 8/бушель. В первом квартале 2013 г. она вырастет до USD8,1/бушель, во втором – до USD8,2/бушель.
Стоимость сои в четвертом квартале 2012 г. будет находиться на уровне USD16,85/бушель. В первом квартале следующего года она уменьшится до USD16/бушель, втором – до USD14,5/бушель.
Средняя цена пшеницы в четвертом квартале т.г. составит USD8,8/бушель. В первом квартале она повысится до USD9/бушель, втором – до USD9,2/бушель.
Как сообщала компания «ПроАгро», глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Жозе Грациану да Силва заявил о том, что основания для паники по поводу роста мировых продовольственных цен отсутствуют. Урожай кукурузы в США является не таким плохим, как ожидалось, а некоторые крупные экспортеры кукурузы и сои Южного полушария только начинают посев. Поэтому предложение сельхозпродукции может повыситься.
В 2007/08 МГ продовольственный кризис привел к значительному усилению социального и политического напряжения во многих странах. По данным FAO, количество хронически голодных увеличилось в мире на 75 млн. человек. Согласно информации некоторых других организаций, их количество могло возрасти до 160 млн.
По словам Да Силвы, в 2008 г. отсутствовал механизм координации усилий по выходу из продовольственного кризиса. На текущий момент такие механизмы существуют, например, Информационная система сельскохозяйственного рынка, которая была внедрена в 2011 г. странами «Большой восьмерки» под председательством Франции.
17 сентября т.г. Жозе Грациану да Силва заявил после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом о том, что FAO полностью поддерживает инициативу Франции по созданию стратегических запасов, которые будут использоваться для стабилизации рынка.
По словам главы FAO, эксперты организации прогнозируют, что высокие цены на зерно, которые существенно выросли вследствие засухи в США и России, будут стимулировать производителей наращивать производство. По его мнению, в октябре спрос на зерно не будет очень высоким.
Источник: OilWorld.ru