В своем последнем докладе « Продовольственный прогноз» Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО ) прогнозирует , что в 2013 году мировое производство свинины сможет достичь 114 600 000 тонн, что на 1,7 % больше, чем в прошлом году, в то время как торговля будет на два процента ниже, чем 2012 году, на уровне 7,4 млн. тонн.
Производство мяса в мире, как ожидается, увеличится довольно скромно в 2013 году, до 308 300 000 тонн, что на 4,2 млн. тонн, или на 1,4 % выше, по сравнению с 2012 годом, в соответствии прогнозом ФАО, опубликованным в ноябре 2013 года. Рост будет сосредоточен в развивающихся странах, которые также являются основными центрами растущего спроса.
Рисунок 1. Прибыли и убытки в мировой торговле мясом
На международном уровне цены оставались высокими по историческим меркам в течение последних двух лет. Индекс цен на мясо от ФАО ( 2002-04 = 100 ), в среднем, составил 184 пунктов в октябре 2013 года и мало изменился по сравнению с октябрем 2012 года. С начала текущего года снижение затрат на корма способствовало некоторому снижению цен на мясо птицы, однако , цены на другие категории мяса остались либо статичными, в случае с говядиной и бараниной, либо выросли, как в случае со свининой.
Международная торговля мясом прогнозируется на уровне 30,1 млн. тонн в 2013 году, что составляет 10 процентов от общего объема мирового производства. В целом, торговля, по прогнозам, вырастет на 1,1 %, т.е. будет расти более медленными темпами, чем в 2012 году, и значительно ниже темпов 2010 и 2011 годов, которые достигли 6% и 7 %, соответственно. Это является отражением улучшения национального производства в ряде стран-импортеров и падения производства в некоторых из основных стран-экспортеров.
Существуют заметные различия в продажах различных сортов мяса, с умеренным прогнозом роста для говядины, существенным увеличением продажи баранины, неизменным объемом продаж мяса птицы и сокращением объемов продаж свинины.
Свинина.
Продолжая нескольких лет расширения, производство свинины в 2013 году, как ожидается, вырастет на 1,7 % до рекордного уровня в 114 600 000 тонн. Большая часть роста, по прогнозам, придется на развивающиеся страны, на которые приходится почти две трети производства. С другой стороны, в развитых странах общее производство свинины столкнется с небольшим спадом.
Азия является ведущим регионом производства свинины, на ее долю приходится почти 60 процентов от общего мирового объема. Сильный потребительский спрос и государственная поддержка, как ожидается, приведут к тому, что производство свинины в Китае достигнет 54800000 тонн, что составит почти половину мирового производства. Восстановление и развитие производства свинины после вспышки ящура также ожидается и в Республике Корея. В других странах Азии прогнозируется рост от легкого до умеренного; во Вьетнаме, на Филиппинах, в Японии, Таиланде и рост производства будет ограничен конкуренцией со стороны других видов мяса.
В Северной и Южной Америке и Бразилии — четвертый по величине в мире производственный регион, ожидается увеличение производства свинины, которое стимулируется повышением цен. Устойчивый рост, который будет подкреплен улучшенными генетическими параметрами и ростом производительности, также ожидается в Мексике.
В ЕС производство ожидается на уровне 22,5 млн. тонн, поскольку производство, как ожидается, в течение второй половины года несколько ограничено введением новых правил содержания свиноматок.
В Соединенных Штатах снижение затрат на корма и увеличение убоя, связанные с расширением племенного стада, означает, что американское свиное производство находится на пути к росту, хотя и ограниченному . Производители свинины в Канаде изо всех сил пытались сохранить прибыль, но некоторые из них сократили объемы производства, чтобы справиться с ростом издержек, следовательно, здесь следует ожидать небольшое снижение объемов производства.
В России снижение цен на корма и государственная политика по расширению свиноводческих хозяйств, как ожидается, приведут к увеличению производства свинины примерно на 4 %.
Рисунок 2 . Ограниченные поставки и поддержания высокого спроса стимулируют рост цен на мясо.
Источник: Meatinfo meatinfo.ru