Молочный союз России (МСР) намерен внести в действующий техрегламент на молоко и молочную продукцию поправки, предписывающие называть «мелорином» мороженое, содержащее растительные жиры, сообщил исполнительный директор МСР Владимир Лабинов. По его словам, в настоящее время доля такого мороженого на российском рынке достигает 70%. «Мороженым» можно называть только полностью молочный продукт либо с содержанием растительных компонентов, доля которых в удельном весе лакомства не превышает 50%, отметил глава МСР. Название «мелорин» распространено на американском континенте, где так называют мороженое, производимое из растительных жиров, уточнил эксперт. Глава Молочного союза пояснил, что сегодня большая часть (70%) мороженого содержит в себе растительные жиры (например, пальмовое масло, соевый белок), которые по сути замещают молочную составляющую. В.Лабинов добавил, что предложение Молочного союза будет рассматриваться в Госдуме. Он подчеркнул, что Союз будет прилагать все усилия, что поправки приняли.
Информация для принятия решений — Рынок мороженого в Украине