На решение продовольственного кризиса нужно до USD20 млрд в год.

Выступая на международной конференции, организованной Продовольственной и сельскохозяй­ственной организацией ООН (ФАО), генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал ежегодно выделять 15—20 млрд долл. на реализацию плана по преодолению глобального продовольственного кризиса. Конечной целью этого плана является увеличение производства продуктов питания к 2030 году на 50%. Аналитики отмечают, что предлагаемые ФАО методы проблему не решат. ФАО обнародовала доклад, согласно которому беспорядки, связанные с ростом цен на продукты, в 50 государствах грозят перерасти в голодные бунты, чреватые насильственной сменой правящих режимов. Сейчас в мире, по данным ФАО, голодают или испытывают нехватку продовольствия 830 млн человек, в течение ближайшего года эта цифра может увеличиться еще на 400 млн. Для удовлетворения растущего спроса на продовольствие ООН предлагает лидерам мировой пищевой индустрии увеличить к 2030 году в полтора раза объемы производства продовольствия. Предлагается также снизить налоги и сборы на импорт и экспорт еды. Профессор кафедры мировой политики Высшей школы экономики Максим Братерский сравнил предложенную программу борьбы с голодом с попыткой тушить пожар с помощью керосина. «Дополнительные субсидии лидерам пищевой индустрии и перевозчикам не решат, а только усугубят нынешний продовольственный кризис», — считает он. Единственным решением проблемы голода в развивающихся странах является стимулирование развития местного сельского хозяйства и пищевой промышленности. А главным препятствием на пути такого развития являются субсидии и дотации, выделяемые правительствами развитых стран своему аграрному сектору. «На каждую корову в Норвегии приходится в день в среднем по 3 евро государственных субсидий, — заметил Максим Братерский. — Стоит ли удивляться, что местных сельхозпромышленников не привлекает развитие рынков в Африке или Азии, хотя главный потребитель их продукции живет именно там». Что же касается роста спроса на био­топливо, который Пан Ги Мун также назвал одной из причин продовольственного кризиса, профессор Братерский призвал не переоценивать значение этого фактора. «Альтернативы биотопливу в среднесрочной перспективе все равно нет, — констатировал эксперт. — А главная причина голода не в ажиотажном спросе на биоэтанол, а в чудовищной разбалансированности и перекошенности мирового продовольственного рынка».

Информация для принятия решений — Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей