О состоянии продовольственной безопасности Украины в 2007г..

Министерство экономики Украины обнародовало состояние продовольственной безопасности Украины в 2007 г.

Оценка состояния продовольственной безопасности проведена соответственно Методике определения основных индикаторов продовольственной безопасности

Индикатор 1. Суточная энергетическая ценность рациона человека

Согласно данным статистики, среднесуточная питательность рациона человека в 2007 г. составила 2940 ккал, что на 17,6% превышает предельный критерий (2500 ккал) и на 0,2% выше 2006 г.

Однако, лишь 26,6% среднесуточного рациона обеспечивалось за счет потребления продукции животного происхождения, при установленном пороговом критерии – 55%.

Индикатор 2. Достаточность потребления отдельного продукта

Оптимальной считается ситуация, когда фактическое потребление продуктов питания на душу населения в течение года соответствует его рациональной норме, т.е. коэффициент соотношения между фактическим и рациональным потреблением равен единице.

Украина: расчет индикатора достаточности потребления продуктов питания
(на человека в год; кг)

Рациональная норма
(расчеты МОЗ Украины)

Фактическое потребление в 2007 г.
(данные Госкомстата)

Индикатор достаточности потребления

Хлеб и хлебопродукты (в перерасчете на муку)

101,0

115,9

1,15

Мясо и мясопродукты (в перерасчете на мясо)

80,0

45,7

0,57

Молоко и молокопродукты (в перерасчете на молоко)

380,0

224,6

0,59

Рыба и рыбопродукты

20,0

15,3

0,77

Яйца (шт.)

290

252

0,87

Овощи и бахчевые

161,0

118,4

0,74

Плоды, ягоды и виноград

90,0

42,1

0,47

Картофель

124,0

130,4

1,05

Сахар

38,0

40,0

1,05

Масло растительное

13,0

14,3

1,10

В Украине в 2007 г. по большинству видов продовольствия фактическое потребление находилось ниже рациональных норм. Наибольшее отставание фактического потребления от рационального наблюдалось по молоку и молокопродуктам – на 41%, мясу и мясопродуктах – на 43%, плодах и ягодах – на 53%.

Лишь по четырем позициям, а именно: «хлеб и хлебопродукты», «картофель», «масло» и «сахар» фактическое потребление превысило рациональную норму. Тем не менее, такое превышение по указанным группам продовольствия, особенно хлебопродуктам и картофелю, свидетельствует о несбалансированности питания населения, которое старается обеспечить собственные энергетические потребности за счет более экономически доступных продуктов.

Индикатор 3. Достаточность запасов зерна в государственных ресурсах

На начало 2008 г. в государственном продовольственном резерве имелось 472 тыс. т продовольственного зерна, объем внутреннего потребления населением хлеба и хлебопродуктов в перерасчете на зерно составлял согласно данным статистики – 7090 тыс. т. Исходя из этого индикатор достаточности запасов зерна составил 6,7%, в то время как Законом «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» определено, что в государственном продовольственном резерве в 2007 г. должно храниться 12% от внутреннего потребления зерна.

Справка: пороговый критерий для этого индикатора составляет 17%. Методика расчета индикатора не учитывает объемов зерна, которое находится в государственном материальном резерве, ввиду того, что такая информация составляет государственную тайну.

Отсутствие необходимых для осуществления интервенционных операций объемов зерновых ресурсов отрицательно сказывается на ценовой ситуации на рынке зерна, а в дальнейшем и рынках продуктов его переработки. В частности, в течение 2007 г., несмотря на достаточные для обеспечения нужд внутреннего потребления зерновые ресурсы и внедрение квотирования экспорта, внутренние цены на продовольственное зерно возросли в 1,7 раза.

Индикатор 4. Экономическая доступность продуктов питания

По данным статистики, в 2007 г. среднемесячные затраты домохозяйств на питание составляли 915,54 грн. при совокупных затратах на уровне 1721,98 грн. Т.е., индикатор доступности продуктов питания составлял 53,2%, при его 60-ти процентном предельном критерии. По сравнению с 2006 г. этот показатель улучшился на 1,7%.

Наименьший удельный вес затрат на питание в совокупных затратах характерен для домохозяйств г. Киева, наибольший – Волынской области.

Следует отметить, что в странах Европы удельный вес затрат на питание в совокупных затратах домохозяйств находится в пределах 20-25%.

Индикатор 5. Дифференциация стоимости питания по социальным группам

В 2007 г. 20% домохозяйств с наибольшими доходами в среднем расходовали на питание 1118,0 грн. в месяц, в то время как 20% домохозяйств с наименьшими доходами – 805,1 грн.

Украина: дифференциация продовольственного потребления в 2007 г. (в среднем в месяц на человека; кг)

Потребление по квинтильным (20%) группам в зависимости от размера совокупных доходов

Соотношение высшего и нижнего квинтилей

первый квинтиль (нижний)

последний квинтиль (высший)

Хлеб и хлебопродукты (в перерасчете на муку)

8,9

9,4

1,05

Мясо и мясопродукты (в перерасчете на мясо)

2,9

6,1

2,14

Молоко и молокопродукты (в перерасчете на молоко)

10,9

16,9

1,55

Рыба и рыбопродукты

1,4

2,6

1,82

Яйца (шт.)

17,4

21,7

1,24

Овощи, картофель, грибы

14,0

17,1

1,23

Плоды, ягоды и виноград

3,1

7,3

2,38

Сахар

2,7

3,6

1,34

Масло растительное

1,5

1,9

1,28

Коэффициент дифференциации стоимости питания по социальным группам составил 1,39 против 1,89 в 2006 г., на основании чего можно сделать вывод об уменьшении расслоения социальных групп по показателю продовольственных затрат.

Индикатор 6. Емкость внутреннего рынка отдельных продуктов

Индикатор емкости внутреннего рынка рассчитывается как произведение годового среднедушевого потребления определенного продукта и среднегодовой численности населения и является важной составляющей для составления балансов спроса и предложения и определения продовольственной независимости по отдельным продуктам.

Украина: оценка емкости внутреннего рынка, тыс. т

Емкость внутреннего рынка (по данным Госкомстата)

2007 г. в процентах к 2006 г.

2007 г.

2006 г.

Хлеб и хлебопродукты (в перерасчете на муку)

5392,2

5590,0

96,5

Мясо и мясопродукты (в перерасчете на мясо)

2124,6

1967,3

108,0

Молоко и молокопродукты (в перерасчете на молоко)

10448,1

10980,1

95,2

Рыба и рыбопродукты

710,3

661,5

107,3

Яйца (млн. шт.)

11741,0

11724,9

100,1

Овощи и бахчевые

5509,0

5927,4

92,9

Плоды, ягоды и виноград

1958,0

1630,2

120,1

Картофель

6065,0

6248,9

97,1

Сахар

1860,0

1850,2

100,5

Масло растительное

664,2

638,5

104,0

из него масло подсолнечное

450,0

423,0

106,3

К положительным тенденциям 2007 г. можно отнести увеличение емкости внутреннего рынка практически по всем основным группам продовольствия, что является признаком роста среднедушевого потребления населением продовольствия, особенно тех видов, потребление которых более всего отстает от рациональных норм. Уменьшение емкости внутреннего рынка картофеля и хлебопродуктов также является положительным фактором, поскольку это свидетельствует об изменении структуры потребления продовольствия населением в направлении потребления более калорийных и более дорогих продуктов.

Индикатор 7. Продовольственная независимость по отдельным продуктам

Удовлетворение потребности населения в продовольствии, в пределах его покупательной способности, в 2007 г. осуществлялось за счет отечественного производства.

Вместе с тем, импорт рыбы и рыбопродуктов, плодово-ягодной продукции, масла растительного всех видов в годовом объеме потреблении населения составляет соответственно 71,1%; 64,0% и 56,5%, при 30-ти процентном пороговом критерии этого индикатора.

Относительно импортозависимости по группам продовольствия «плоды, ягоды и виноград», «рыба и рыбопродукты» и «масло растительное», следует отметить, что в этом случае импортируется в основном продукция, которая не производится в Украине (тропические фрукты, пальмовое, оливковое масло, деликатесные виды рыбопродукции).

Украина: расчет импортозависимости по группам продовольствия, тыс. т

Импорт продуктов в 2007 г. в перерасчете на основной продукт
(по данным Госкомстата)

Емкость внутреннего рынка
в 2007 г. (по данным Госкомстата)

Процент импортозависимости

Хлеб и хлебопродукты (в перерасчете на муку)

261,8

5392,2

4,8

Мясо и мясопродукты (в перерасчете на мясо)

245,0

2124,6

11,5

Молоко и молокопродукты (в перерасчете на молоко)

199,0

10448,1

1,9

Рыба и рыбопродукты

505,1

710,3

71,1

Яйца (млн. шт.)

51,9

11741,0

0,4

Овощи и бахчевые

158,0

5509,0

2,9

Плоды, ягоды и виноград

1254,0

1958,0

64,0

Картофель

7,0

6065,0

0,1

Сахар

25,0

1860,0

1,3

Масло растительное

375,6

664,2

56,5

из него масло подсолнечное

0,28

450

0,06

Выводы

По сравнению с 2006 г., в 2007 г. произошло улучшение социальной составляющей продовольственной безопасности, о чем свидетельствует следующее:

* удельный вес затрат домохозяйств на питание в совокупных затратах снизился на 1,7% до 53,2%;

* фактическое среднедушевое потребление продовольствия населением возросло по большинству продовольственных групп;

* уменьшилось расслоение социальных групп по показателям продовольственных затрат.

При этом собственные энергетические потребности в питании население Украины на 3/4 удовлетворяет за счет продуктов растительного происхождения (хлебопродукты и картофель), которые являются экономически более доступными, чем продукты животного происхождения. В связи с этим, фактическое потребление молоко- и мясопродуктов среднестатистическим украинцем более чем на 40% меньше рациональных норм.

Положительным фактором является то, что в 2007 г. потребности населения в продовольствии удовлетворялись, большей частью, за счет продукции отечественного производства. Вместе с тем, неэффективной была работа Аграрного фонда, который не обеспечил формирование продовольственного резерва в определенных законодательством объемах, что отрицательно повлияло на ценовую динамику на рынке зерна и продуктов его переработки.