Отечественные молочники побаиваются ВТО.

Молочная отрасль, по мнению многих экспертов, является самой уязвимой и слабоконкурентной в агропромышленном комплексе Украины, и практически не подготовлена к приходу на внутренний рынок иностранных компаний в результате вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). При этом, отмечают эксперты, основной проблемой украинских молочников является качество сырья, сообщает «ЛИГАБизнесИнформ». «Очень мало качественного сырья, которое могло бы стандартизироваться по европейским ГОСТам. Выходить на внешний рынок мы можем только по двум позициям: по казеину и сухому молоку и то — это только на технические цели, — считает заместитель председателя правления ассоциации «Укрмолпром» Зинаида Карпенко, — По всем остальным видам продукции мы не можем выходить на внешний рынок. А внутренний рынок у нас почти на 100% обеспечивается отечественной продукцией». Со своей стороны президент Союза молочных предприятий (СМП) Лидия Карпенко отметила, что иностранным компаниям очень интересно «застолбить» место на украинском рынке. По ее словам, они просто ждут, когда земля в стране начнет продаваться. «Мы обязательно должны защищать себя, внутреннего производителя, а не раздать свою землю, чтобы продукцию делали иностранные компании», — подчеркивает она.

Информация для принятия решений — Обзор украинского рынка молока и молочных продуктов

Агентство Промышленных Новостей