Пищевикам развязали руки.

Под давлением ВТО Украина отменила обязательную сертификацию продуктов, что позволит производителям сэкономить немало времени и денег на бюрократических процедурах и сделает рядовых граждан еще более незащищенными как от пищевых экспериментов местных заводов, так и от некачественного импорта.

Производителям пищевой продукции правительство преподнесло новогодний подарок. Кабинет Министров утвердил постановление «Об отмене отдельных пунктов Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине». Документ отменяет приказ Госпотребстандарта от 2005 г., которым вводилась сертификация 17 групп продуктов: чая, кофе, подсолнечного и сливочного масел, молочных, колбасных и кондитерских изделий, консервов и пр. В списке товаров, которые и дальше нужно будет сертифицировать, чиновники оставили лишь самые «стратегические»: детское питание и водку.

В Минэкономики, которое и стало инициатором проекта, пояснили, что отмена поголовной сертификации поясняется попыткой Украины гармонизировать свое законодательство с европейским. Наша страна обязалась постепенно отменить или, по крайней мере, существенно сократить список подлежащей обязательной сертификации продукции еще при вступлении в ВТО, но до сих пор медлила, хотя проекты соответствующих постановлений озвучивались уже не раз. Развязать предпринимателям руки чиновникам не позволяла лавина критики со стороны общественных и отраслевых ассоциаций, которые утверждают, что этот шаг приведет к ухудшению качества местной продукции и откроет границу для низкосортного импорта. Чтобы ускорить процесс, Всемирный банк выдвинул отмену обязательной сертификации как одно из главных условий получения нашей страной кредита для погашения бюджетного дефицита в размере USD500 млн.

Возможность не сертифицировать свою продукцию позволит производителям сэкономить немало времени, сил и денег. По словам начальника департамента качества кондитерской компании «АВК» Олега Сухорукова, проведение этой процедуры занимает до трех месяцев. В Госпотребстандарте сообщают, что стоимость проверки колеблется от одного до 10% от цены товара. В минувшем году предприниматели заплатили за сертификаты 40 млн грн.

Впрочем, возможность не предоставлять товар для проверок позволит компаниям сэкономить не только непосредственно на процедуре сертификации, но и на составе продукции. В Госпотребстандарте не исключают, что ее качество ухудшится, так как комплексно этим вопросом теперь не будет заниматься ни одно ведомство. Можно только догадываться, какие эксперименты будут проводить с желудками украинцев производители: ведь в последнее время, несмотря на тотальную сертификацию всей еды, они ухитрялись запихнуть туда едва ли не половину таблицы Менделеева. Новая правительственная инициатива развязывает руки и импортерам, которые отныне смогут беспрепятственно ввозить на территорию нашей страны товар любого качества.

Олег Сухоруков считает, что подобные опасения преувеличены, так как есть и другие механизмы контроля качества, в частности, внедрение на предприятиях международных стандартов ISO 22000:2005 и ISO 9001:2008. Последние, впрочем, не являются обязательными для производителей.

В будущем вопрос контроля качества продуктов питания государство планирует решить, прописав процедуру оценки соответствия товаров отечественного и иностранного происхождения техническим регламентам. Проект «Технического регламента о модулях процедур оценивания соответствия и принципах маркирования национальным знаком соответствия, которые должны применяться в технических регламентах по подтверждению соответствия», который, по сути, является альтернативой сертификации, уже разработан. Но когда он будет принят и чем к тому времени успеют накормить граждан страны, — поручиться не может никто.

Агентство Промышленных Новостей