Почему Латвия не обеспечивает себя свининой?.

Шутка ли, страна, где для большей части населения свинина считается продуктом номер один, не может обеспечить собственные потребности. Только 60% свинины местной, остальная — импортная, говорится на сайте DELFI. Еще в прошлом году министр земледелия Латвии Мартиньш Розе отмечал, что в скором времени Латвия сможет полностью обеспечить свои потребности в свинине. В отличие от говядины здесь не требуется такое продолжительное время для восстановления поголовья. Однако факты свидетельствуют об ином — количество свиноводческих ферм в стране уменьшается. По словам президента Латвийской ассоциации свиноводов Вариса Симаниса, только за последние дни о приостановке деятельности их известили руководители двух свиноферм. И это не мелкие комплексы — в каждом более 1000 голов. Может, в Латвии уменьшилось потребление свинины? Ничуть. Лишнее свидетельство — по нарастающей идет импорт свинины. Так что же происходит? Представители отрасли говорят, что переработчики уменьшили закупочные цены, а себестоимость производства увеличилась. Если в феврале прошлого года 100 кг свинины можно было сдать переработчикам за 105,91 Ls (чуть больше USD200), то в феврале этого — за 97,08 Ls (USD183,49). Резко выросли и цены на корма. «Пшеница, которую используют в кормах, за год подорожала на 50%, рожь — на 54%, — комментирует эксперт минземледелия Бирута Ингилавичюте. — Цены растут, потому что по всей Европе не хватает кормового зерна. Усугубляет ситуацию и импорт дешевой завозной свинины — польская к переработчикам поступает по 0,91 Ls/кг, немецкая — по 1,10 Ls/кг». Переработчики потирают руки. Между прочим, за дешевую польскую свинину они должны благодарить Россию, которая закрыла рынок для поляков, а те увеличили импорт в Латвию. Теперь переработчики могут жестче диктовать свои условия местным крестьянам — или опускайте цену, или будем покупать у импортных конкурентов.

Местным крестьянам тоже не позавидуешь — кто захочет продавать ниже себестоимости? Судя по всему, приходится. По словам Б. Ингилавичюте, в феврале убытки отрасли составили 794 тыс. Ls. В лучшем положении крупные комплексы, те, у кого собственные бойни. У них себестоимость продукции ниже. «Пока выживаем, — говорит руководитель производства Ancers с собственной бойней и комплексом в 10 тыс. голов Эдвин Васкс. — Но средств на развитие нет. В таком режиме года два продержимся». Президент Ассоциации свиноводов Варис Симанис прямо говорит, что будущее отрасли вызывает опасение. Тем более, что цена зерна вряд ли упадет. По его словам, положение изменится, «если всю серьезность ситуации поймут крупные страны ЕС и начнут действовать». Министр земледелия также «ситуацию понимает» и обещал «изыскать возможность поддержать». В реальную помощь министерства не очень-то верится. Недавно министр сказал, что все больше финансовой помощи из ЕС и из госбюджета теперь идет на поддержку так называемой непроизводственной сферы на селе — сельского туризма, автосервиса, парикмахерских и т. д. О надежде на Евросоюз и говорить не приходится. С сахаром так помогли, что оба сахарных завода закрываются. Кстати, многие крестьяне, занимающиеся свиноводством, готовы переориентироваться на другие отрасли, скажем, на выращивание зерновых, но не могут — по рукам и ногам связаны договорами об использовании фондов ЕС.

Информация для принятия решений — Рынок мяса и мясопродуктов в Украине

Агентство Промышленных Новостей