Производство мяса в Украине в 2009 году может увеличиться.

Несмотря на сокращение покупательской способности населения, в Украине ожидается увеличение производства мяса на 5% — до 1625 тыс. тонн (в убойном весе, по расчетам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса») относительно 2008 г. Об этом 18 августа сообщили в пресс-службе УКАБ. «Рост производства в живом все будет несколько ниже. Объясняется это тем, что увеличение происходит за счет роста производства мяса птицы в специализированных хозяйствах, у которых более высокий выход мяса, нежели у птицы, производимой хозяйствами населения, а также за счет увеличения производства свиней беконных и мясных пород», — сообщила эксперт ассоциации «УКАБ» Елизавета Святкивская. Исходя из данных официальной статистики выращивания, производства и реализации скота и птицы за 7 месяцев 2009 г., а также импорта мяса и производства мясопродуктов, ожидается, что производство говядины сократится до 325 тыс. тонн (убойный вес, выход мяса — 47%), тогда как в 2008 г. данный показатель составил 385 тыс. тонн, говорят эксперты УКАБ. По словам Е.Святкивской, прогноз производства мяса птицы в 2009 г. не пересматривался. «Ожидается, что производство мяса птицы увеличится на 3% по сравнению с прошлым годом и составит 775 тыс. тонн в убойном весе, — сказала она. — При этом пересмотрен в сторону увеличения прогноз производства свинины на 35 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом — до 520 тыс. тонн в убойном весе». По данным экспертов УКАБ, ожидается сокращение потребления и производства мясоколбасных изделий в 2009 г. на 20-25%, тогда как на начало года прогнозировалось сокращение производства на уровне 10%. При этом существенно сократится доля говядины в промышленной переработке, и несколько увеличится переработка свинины по сравнению с прогнозом на начало года.

Информация для принятия решений — Украинский рынок мясных и мясосодержащих консервов

Агентство Промышленных Новостей