Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (ФСВФН) усиливает контроль за поставками в Россию импортного мяса. В службе не исключают, что от выборочных проверок отдельных партий придется перейти к проверкам тотальным. Чиновники объясняют это возможным увеличением на рынке доли мясопродуктов, опасных для здоровья. Ряд импортеров, поставляющих мясо и мясопродукты на российский рынок, считают местные требования к ввозу мясной продукции слишком строгими, но вынуждены подчиняться действующим в РФ стандартам безопасности продукции. «Тогда как отечественные чиновники эти требования порой игнорируют», — заявил вчера журналистам замруководителя ФСВФН Николай Власов. Особенно показательна, по его словам, ситуация с массовым заражением свиней африканской чумой в Южном федеральном округе. «Пока вирус нас побеждает», — признал чиновник. Эпидемия распространяется в Сочинском районе и на Кубани, в Ставрополье и уже вплотную приблизилась к Адыгее. «Больны 1,5 тысячи диких свиней, уничтожены пока только 100 животных, хотя должны быть уничтожены все. Администрации зараженных регионов сегодня ставят в опасное положение всю Россию», — посетовал Власов, добавив, что во вторник намерен вылететь в ЮФО и на месте определить меры для решения этой проблемы. Африканская чума относится к зоонозам (инфекциям животных), 70% которых опасны для человека. Чиновник предупредил, что в ситуации кризиса производители, оптимизируя издержки, могут попытаться сэкономить за счет безопасности продукции, и доля такого мяса на рынке, вероятно, будет возрастать. В итоге контрольным органам придется усиливать мониторинг, в ряде случаев заменяя выборочный контроль партий мяса тотальными проверками. Он отметил, что из-за несоблюдения производителями санитарных правил Россельхознадзор достаточно часто запрещает ввоз мяса и некоторых видов мясопродуктов из-за рубежа; счет идет на десятки тысяч тонн. Например, вчера введен запрет на поставки от ряда производителей из Канады, Уругвая, США, Белоруссии и Украины — в основном из-за повышенного содержания вредных веществ. В частности, в продукции Ивано-Франковского мясокомбината (Украина) превышено содержание цезия, а в свинине Беловежского комбината (Белоруссия) — доксициклина (антибиотик). Власов пояснил, что вводимые ФСВФН ограничения обычно касаются говядины и свинины (включая субпродукты), мяса птицы и сырых полуфабрикатов. Чаще всего претензии бывают к превышению норм по содержанию антибиотиков, свинца, кадмия, висмута, олова и других опасных примесей. Рассказывая о рисках, связанных с употреблением не соответствующей нормативам продукции, Власов отметил, что мясо животных, находящихся на свободном выпасе, всегда безопаснее для человека, нежели мясо животных, находящихся в скученных производственных условиях; так, баранина безопаснее курятины. «Но самым ненадежным может оказаться для потребителя мясо, купленное в случайном месте, вне большого магазина. В крупном супермаркете с контрабандой связываться, скорее всего, не будут», — предупредил он. Между тем участники рынка не отрицают, что дешевое контрабандное мясо, в основном свинина, из Восточной Европы довольно часто попадает на российские мясокомбинаты.
Информация для принятия решений — Маркетинговое исследование рынка мяса свинины в Украине