Россия. Импортерам мяса придется искать другие каналы сбыта.

Требование использовать в переработке только охлажденное мясо (вместо замороженного) может быть узаконено еще раньше, чем опасались импортеры: глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал соответствующие санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН; утверждаются постановлением правительства). Примерно 98% ввозимого в Россию мяса — замороженное, около 30-45% импорта потребляют мясокомбинаты. Если СанПиНы утвердят, импортерам придется искать другие каналы сбыта, а комбинатам — новых поставщиков. Подготовленные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) санитарно-эпидемиологические правила и нормы производства и реализации мясных продуктов разрешают использовать при приготовлении пищевых продуктов из мяса птицы и других убойных животных «только охлажденное, а не замороженное» сырье. По имеющимся у главы ведомства Геннадия Онищенко «научным данным», замороженное мясо «оказывает на организм человека выраженное негативное воздействие», цитирует «Интерфакс». СанПиНы, пообещал он, заработают в ближайшее время. По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), ежегодно в России потребляется около 2,5 млн тонн говядины, 2,4 млн тонн свинины и 3,1 млн тонн мяса птицы всех видов. В 2007 году Россия ввезла 733 тыс. тонн говядины, 672,3 тыс. тонн свинины, 1,28 млн тонн мяса птицы на общую сумму USD9,2 млрд. По мнению главы НМА Сергея Юшина, почти весь импорт (на 98%) — это замороженное мясо. Часть его после разделки продается в магазинах и на рынках, остальное закупается мясокомбинатами для переработки в полуфабрикаты и субпродукты — примерно 30% импортного птичьего мяса и более 45% импортной говядины и свинины. Отечественного мяса в переработку попадает «в разы меньше». «Даже в наиболее благополучной птицеводческой отрасли только 5% от общего объема производства отечественных компаний идет на промпереработку, остальное поступает в розницу»,— подтверждает глава Мясного союза Мушег Мамиконян. «Себестоимость аргентинской говядины на 40% ниже, чем у российских фермеров. Я продаю свою продукцию по 55 руб. за килограмм, а переработчики готовы принимать ее не дороже 45 руб.»,— объясняет владелец «Русских ферм» Андрей Даниленко. Роспотребнадзор — второе за последний месяц ведомство, пытающееся запретить переработку замороженного сырья. В конце апреля Минсельхоз подготовил проект соответствующих технических регламентов. Один из членов НМА опасается, что узаконить СанПиНы гораздо проще, чем техрегламенты. С момента вступления в силу закона «О техническом регулировании» (с 1 июля 2003 года) нижней палатой парламента было одобрено всего два техрегламента, до конца 2008 года должно быть рассмотрено еще около 80. Если техрегламенты требуют двухмесячного публичного обсуждения перед внесением в Госдуму (утверждаются федеральным законом или постановлением правительства), то проект постановления для СанПиНов господин Онищенко как главный санитарный врач России может сразу направить на подпись премьер-министру, говорит собеседник «Ъ» из НМА. В пятницу представитель Роспотребнадзора заверил, что проект постановления «уже находится в правовом департаменте правительства». Источник в департаменте не смог подтвердить это. Введение новых СанПиНов может обанкротить отрасль, боятся мясники. «Чтобы выполнить требования документа, придется перестроить не только существующую технологическую цепочку 99% мясокомбинатов, но и всю транспортную систему страны, рассчитанную на перевозку замороженного при -18°С мяса»,— говорит представитель мясокомбината «Парнас». По словам другого производителя, ни у автоперевозчиков, ни у РЖД нет в достаточном количестве спецтранспорта для перевозки охлажденного мяса на расстояние более 500 км. «Предприятию, рассчитанному на производство 20 тыс. тонн продукции в сутки, нужны холодильные мощности, рассчитанные на единовременное хранение 4 тыс. тонн сырья. Они стоят €12-17 млн. Для охлажденного мяса потребуются новые холодильники,— подсчитывает гендиректор «Агрика ПП» Дмитрий Колокатов.— На закупку новой линии нужно еще €13-18 млн. По сути, весь завод придется полностью перестраивать — логистическая и технологическая цепочки переработки замороженного и свежего мяса различаются принципиально». По его мнению, даже для крупных игроков рынка такие инвестиции могут оказаться неподъемными: по итогам 2007 года у «Агрики» соотношение долга к EBITDA составило 1,58, а у «Черкизово» — 5,6. По словам представителя «Мираторга», банки уже отказываются кредитовать мясников из-за «высоких политических рисков».

Информация для принятия решений — Маркетинговое исследование рынка мяса свинины в Украине

Агентство Промышленных Новостей