Россия к 2030 г. может увеличить производство скота и птицы на убой в 1,4-1,5 раза по сравнению с 2011 г., сообщает «Интерфакс».
Согласно опубликованному на сайте Минэкономразвития РФ долгосрочному прогнозу, который министерство внесло во вторник в правительство, к 2030 г. производство скота и птицы достигнет 15,2-16,4 млн. т, против 11 млн. т в 2011 г.
В министерстве считают, что долгосрочное развитие мясного животноводства связано с увеличением доходов населения и постепенным смещением спроса на потребление более ценных в пищевом отношении продуктов животного происхождения. «При этом мясной подкомплекс в значительной степени должен развиваться на инновационной основе с широким привлечением лучших отечественных и зарубежных технологий, селекционных достижений», — подчеркивается в документе.
Согласно прогнозу, в структуре реализации скота и птицы на убой лидирующие позиции останутся за производством свиней и птицы, подкрепленные устойчивым спросом населения на дешевое мясо. Потребление свинины на душу населения, по оценке, вырастет на 27,8% по отношению к 2011 г. и составит 29 кг, что в 2,1 раза превышает уровень рекомендуемых рациональных норм, но ниже среднедушевого потребления в европейских странах (30-50 кг).
Потребление птицы в 2030 г. превысит уровень 2011 г. на 27%, составит 32 кг и будет полностью удовлетворяться за счет собственного производства.
В 2030 г. к 2011 г. производство свинины и птицы вырастет в 1,5-1,6 раза. Увеличение производства крупного рогатого скота к 2030 г. на 18-32% по отношению к 2011 г. произойдет на фоне стабильного платежеспособного спроса со стороны потребителей, наращивания новых производственных мощностей. Уровень потребления говядины может вырасти до 20 кг на человека в год, что превысит среднеевропейские показатели.
Кроме того, прогнозируется развитие мясного овцеводства, табунного коневодства и северного оленеводства, а также увеличение производства мяса индейки, гусей, уток и прочих видов.
«Рост производства баранины в значительной степени будет связан с усилением специализации отечественного овцеводства в сторону производства мяса», — считают авторы прогноза. Так, в 2030 г. по сравнению с 2011 г. производство овец и коз планируется увеличить в 1,2-1,3 раза.
Источник: ПроАгро