С мая 2014-го года на прилавках Красноярска может быстро уменьшиться численность мяса от местных изготовителей, — информирует agroday.ru.
В действие вступают новые требования Таможенного союза о сохранности животноводческой продукции. Согласно требованиям, убой скота должен будет проводиться лишь в специально оснащенных местах — мясокомбинатах. Сейчас в крае есть только 33 убойных пункта. В то время как 50% всех изготовителей мяса по прецеденту считаются личными подсобными хозяйствами. На их долю приходится практически половина продукции, которая производится в крае.Впрочем с вступлением новых требований им предоставляется возможность оказаться «вне закона». Уже в настоящий момент становится ясно, что пунктов убоя мало, а это означает, что через год рынок животноводства может испытывать кризис. В Россельхознадзоре не видят причин для беспокойства. По словам заместителя руководителя управления Россельхознадзора Красноярского края Евгения Глухова, речь не идет про то, что вскоре вот эти 50% изготовителей должны уйти с рынка. Здесь и бизнес имеет возможность организовать убой.
«Почему не может такой же бизнес закупить животных в живом виде, привезти на убой, забить его согласно с требованиями и нормами гигиеническими и ветеринарными и реализовать? От этого выиграет лишь покупатель. Отмечу, что с внедрением новых требований повысятся и штрафы за их нарушения. Для юридических лиц их размер достигает сотни тысяч рублей. Помимо всего этого, новые правила Таможенного союза распространяются также на зерно, — добавил Евгений Глухов.