Россия. Предприятия ЕАО предпочитают перерабатывать импортное мясо.

Мясо от местных производителей живым весом вывозится в другие регионы.

Предприятия Еврейской автономной области предпочитают перерабатывать импортное мясо. А мясо, произведенное в области, живым весом вывозится в другие регионы, рассказал губернатор Александр Винников в ходе пресс-конференции, сообщает корр. РИА ЕАОmedia.

– Область ежегодно производит примерно 3 тысячи тонн мяса, обеспечивая свои потребности на 32%. Производственные мощности по переработке мяса в области рассчитаны на переработку 1,5 тысяч тонн мяса в год, а произведенного на территории области мяса в 2011 году было переработано всего 200 тонн. 90% мяса на этих мощностях перерабатывается блочного, ввозимого из-за границы, которое дешевле и без костей, и переработчики мяса предпочитают его. Остальное произведенное в области мясо реализуется на рынках и, к сожалению, в значительном объеме в живом весе вывозится в другие регионы. Эта тенденция характерна не только для нашей области. Такая же и в соседней Амурской области. И это будет до тех пор, пока будет выгоден импорт, а не закупка на месте, – сообщил Александр Винников.

Молока, по словам губернатора, в ЕАО производят 26 тысяч тонн в год, а перерабатывают только 3,5 тысячи тонн, то есть 13%, остальное молоко используется для собственных нужд хозяйств и коммерческой продажи. При этом летом производственные мощности по переработке молока задействованы на все 100%, а зимой – не в полном объеме.

Причину того, что пищепереработка в области не всегда эффективна, губернатор видит в нерациональной организации хозяйствования в советский период.

– К сожалению, размещение производительных сил в советские времена были не в пользу Еврейской автономии, и все более или менее крупные перерабатывающие производства находились в крупных центрах, в Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре, куда мы поставляли основную продукцию, – сказал Александр Винников.

Источник: EAOmedia

Агентство Промышленных Новостей