Россия. Роспотребнадзор поручено усилить госнадзор за производством и оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО.

Главный госсанврач РФ Геннадий Онищенко обязал юрлица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с производством и оборотом пищевых продуктов, принять меры по соблюдению требований законодательства РФ в части информирования населения о наличии в реализуемых продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам РФ и по ж-д поручено усилить госнадзор за производством и оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО. Управлениям Роспотребнадзора по Москве, Санкт-Петербургу, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской обл., Хабаровскому краю поручено активизировать работу головных центров по количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в федеральных округах. С 12.12.2007г. в России вступает в силу федеральный закон об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученных с ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%. За 9 месяцев 2007г. учреждениями Роспотребнадзора на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, исследовано 29816 проб продсырья и пищевых продуктов. Из них компоненты ГМО содержали 652 пробы. Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах — 3,8% (2006г. — 6,6%, 2005г. — 15,8%, 2004г. — 20,5%, 2003г. — 14,8%), птицеводческих продуктах — 5,6% (2006г. — 3,8%, 2005г. — 9,1%, 2004г. — 15,43%, 2003г. — 29,5%), группе продуктов «прочие» (в основном растительные белки) — 3,3% (2006г. — 3,9%, 2005г. — 10,8%, 2004г. — 16,7%, 2003г. — 16,4%). В 2007г. увеличилась доля содержания компонентов ГМО в молокопродуктах (9 месяцев 2007г. — 5,1%, 2006г. — 1,3%). По данным Роспотребнадзора, на 30.11.2007г. на территории России действуют санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о госрегистрации на 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы.

Информация для принятия решений — Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей