Отечественные сыры могут стать более качественными за счет чистого и недорогого российского сырья. Ростовский завод молокосвертывающих препаратов «Шако» рассчитывает занять 20% российского рынка. Он купил новую производственную площадку и удвоил мощности. Перевод завода из Батайска в поселок Рассвет с целью удвоения мощностей занял полгода, говорит источник в минсельхозе Ростовской области. По его данным, в Рассвете была приобретена у частного лица большая производственная площадка, но штат рабочих и менеджеров меняться не будет, они продолжат ездить на работу из Ростова-на-Дону. Предприятие уже готово к запуску и надеется получить новую лицензию до конца 2006 г., рассказывает директор «Шако» Леонид Шабунин. Инвестиции в покупку производственного здания и дополнительного оборудования он не раскрывает. По оценке участников рынка, затраты составили не менее USD1-1,5 млн. Новые мощности позволят увеличить годовой объем производства вдвое и занять до 20% российского рынка МФП, уверяет Шабунин. Кроме того, компания планирует начать выпуск фармпрепаратов из животного сырья — сейчас ведутся переговоры с фармацевтическими компаниями о поставках «грязного» свиного инсулина, добавляет Шабунин. Участники рынка называют расширение «Шако» своевременным. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ежегодно потребление сыра в России увеличивается на 10%. «Производство сыров растет, и качество продукции во многом зависит от МФП», — говорит главный технолог Тихорецкого сыркомбината Ольга Кравцова. Соотношение цена/качество у отечественных препаратов лучше, чем у импортных, считает она. 1 кг говяжьего или свиного пепсина российского производства стоит 50 евро, импортного — 250-300 евро. «Натуральные импортные препараты большинству сыроделов не по карману, поэтому зачастую приобретаются микробиальные [генетически модифицированные] препараты, по цене соотносимые с нашей продукцией», — соглашается Шабунин.
Управляющий директор Завода эндокринных ферментов Владимир Ларичев прогнозирует, что российские сыроделы будут переходить на натуральные МФП. Наличие генномодифицированных добавок указывается на упаковках и потребитель будет отказываться от такой продукции, объясняет Ларичев. Импортозамещению в сыроделии будет способствовать открытие крупных животноводческих комплексов, говорит главный редактор отраслевого журнала «Сыроделие и маслоделие» Татьяна Кузнецова. Правда, пока действующие мясокомбинаты не спешат делиться с «Шако» отходами производства. Либо у них нет нужного оборудования, либо они просто не хотят дополнительных забот, говорит Шабунин. ООО «Шако» создано в 2000 г., производит молокосвертывающие ферментные препараты (МФП) животного происхождения. Учредители — Леонид Шабунин и Владимир Колесников. Ежегодный объем производства — 7 т. Оборот компании не раскрывается. По оценкам «Шако» и Завода эндокринных ферментов (Москва), емкость российского рынка МФП составляет 80 т в год, доля отечественного производства — 30-40%, остальное импортируется. Крупнейшими производителями являются «Шако», Завод эндокринных ферментов, Московский завод сычужных препаратов, Корпорация спецпроизводство (Энгельс). МФП (сычужные порошки, желчь, куриные, говяжьи пепсины) применяются в производстве сыров, творога и других молочных продуктов, 2,5 г препарата в сыроделии рассчитаны на свертывание 100 л натурального молока. Сергей Семенов.
Информация для принятия решений — Российский рынок сыров