В январе-сентябре 2006 года производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий по сравнению с соответствующим периодом 2005 года увеличилось на 186,2 тыс. т в основном за счет сельхозорганизаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств. В хозяйствах населения производство, напротив, снизилось, сообщается на официальном сайте МСХ РФ в аналитическом обзоре рынка мяса и мясопродуктов за 9 месяцев 2006 г. Увеличение производства мяса в сельхозорганизациях обусловлено продолжающимся ростом производства мяса птицы, а также мяса свиней, что позволило полностью компенсировать снижение производства мяса крупного рогатого скота в этой категории хозяйств. Поголовье крупного рогатого скота продолжало сокращаться как в сельхозорганизациях, так и в хозяйствах населения. Поголовье свиней увеличилось во всех категориях хозяйств, особенно существенно — в сельхозорганизациях. Численность птицы в сельхозорганизациях также превысила прошлогодний уровень. Ввоз мяса по импорту (без учета мяса птицы) увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 5,6% за счет роста поставок свинины из Европейского союза. Импорт мяса из стран СНГ существенно сократился за счет почти полного прекращения поставок из Украины. Вместе с тем, импорт мяса из Республики Беларусь продолжал увеличиваться. Импорт мяса птицы несколько снизился — на 0,5%. Цены на закупаемое в странах дальнего зарубежья мясо по сравнению с 2005 годом существенно выросли, что в определенной мере вызвано повышением ФТС России минимально разрешенной к декларированию таможенной стоимости, поставляемых в Россию говядины и свинины.
Спрос на мясо и мясопродукты в январе-сентябре 2006 года по сравнению с соответствующим периодом 2005 года был выше, что способствовало дальнейшему увеличению их выработки. Увеличение ресурсов мяса, вследствие более высоких начальных запасов, роста собственного производства и поставок по импорту определило замедление относительно 2005 года темпов роста цен на мясо и мясопродукты в 2006 году. В IV квартале 2006 года в условиях сокращения собственного производства мяса КРС рост цен сельхозпроизводителей на реализуемый крупный рогатый скот может продолжиться. Вместе с тем, увеличение предложения мяса сельхозпроизводителями в связи с традиционным осенним забоем скота будет сдерживающим фактором роста цен. Цены на свиней будут находиться под давлением увеличения собственного производства и роста импортных поставок. В декабре, в связи с активизацией спроса населения, цены на мясо и мясопродукты на потребительском рынке несколько повысились. Производство скота и птицы на убой увеличилось. В январе-сентябре 2006 года всеми категориями хозяйств произведено скота и птицы на убой около 4848 тыс. т (в живом весе), что на 4% больше аналогичного периода 2005 года. Следует отметить, что в январе-сентябре 2005 года отмечалось снижение производства относительно соответствующего периода предыдущего года почти на 2%.
Информация для принятия решений — Маркетинговое исследование рынка мяса свинины в Украине. Маркетинг-план строительства свинокомплекса