Россия. С 15.02.2010г. продукты питания не будут подвергаться обязательной сертификации.

С 15.02.2010г. продукты питания в России не будут подвергаться обязательной сертификации. Продавцы смогут выставлять товар, лишь заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленному ими же качеству товара.

На прилавки без обязательных сертификатов будет попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы.

По сообщению директора Ростеста Алексея Медникова, одним из основных поводов для отмены обязательной сертификации продуктов питания послужило огромное количество фиктивных сертификационных контор, которые работают с несуществующими лабораториями. Между тем, по его словам, для безопасного перехода к декларированию необходимо повысить ответственность производителей в десятки раз и усилить контроль за рынком.

В Европе система добровольной сертификации сложилась уже давно, но там ответственность за продажу некачественных товаров такова, что ни одна торговая точка не возьмет продукцию на реализацию, если она не имеет подтверждения безопасности всех ее компонентов. В противном случае на производителя, помимо штрафа, может быть наложен запрет на реализацию продукции.

В России пока штрафы за продажу некачественных товаров составляют от 1-2 тыс.руб. для физлиц, до 10 тыс.руб. — для юрлиц.

Закон об обязательной сертификации в России был принят в 1993г.

1 декабря 2009г. было принято постановление правительства РФ об отмене обязательной сертификации, которое касается не только продуктов, но и еще целого ряда товаров, в частности, бытовой химии, моющих и дезинфицирующих средств, химсредств для защиты садов и огородов от сельхозвредителей, а также парфюмерии и косметики.

Агентство Промышленных Новостей