Россия. Самое дорогое мясо – конина.

 По данным анализа российского рынка мясной продукции, проведенного отечественной компанией Intesco Research Group, в 2012-2013 гг. средние цены производителей на конину значительно выросли.

viande-cheval-tende-tranche-4197639

Если два года назад тонна этой продукции стоила 136 тысяч рублей, то в 2012 году – уже 205 тысяч. То есть прирост составил 51%. За первые три квартала 2013 годы эти цены выросли еще на 26%, и теперь тонна такого мяса у производителя стоит не менее 260 тысяч рублей.

Все это в полной мере касается и Тульской области, так как исследование проводилась во всех регионах, входящих в состав ЦФО. Таким образом, конина стала самым дорогим видом мяса, потребляемого россиянами. Для сравнения: средняя цена производителей на мясо птицы в третьем квартале 2013 года составляла 75 тысяч рублей, на свинину — 118, на говядину – 163, на крольчатину — 220 и на баранину — 230 тысяч рублей. Столь резкое подорожание связано, в том числе, с ростом стоимости комбикормов, цены на которые в 2012 году увеличились на 42%, а в январе — сентябре 2013 года — еще на 17%.

В розницу все это богатство стоит, как правило, в полтора-два раза дороже. А потому заплатить 500 рублей за один кг конины (не вырезки) решится не всякий покупатель. Справедливости ради заметим, что этот вид мясного продукта в тульских магазинах и на рынках практически отсутствует. Это – действительно «штучный» товар. Причина не только в дороговизне, но и в низком спросе. Его потребляет лишь небольшая часть населения региона, исповедующая ислам, и — исключительно по большим праздникам. Мясо либо заранее заказывают, либо ездят за ним в Москву. Там оно есть на определенных рынках и в специализированных магазинах.