Украинские производители значительно увеличили производство мяса свиней и птицы. В связи с этим объемы импорта данных видов мяса уверенно сокращаются. Об этом сообщают в аналитическом департаменте Украинской аграрной конфедерации (УАК).
В связи с активизацией внутреннего производства мяса свиней и птицы, объемы его импорта сократились за январь-ноябрь 2009 года на 24% до 128 тыс. тонн и на 22% до 183 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Вместе с тем, украинские производители за отчетный период 2009 года увеличили экспорт птицы в 2,2 раза. При этом уровень цен снизился на 23,4% до соответствующего показателя 2008 года.
Объемы экспорта мяса крупного рогатого скота (КРС) тоже имеют положительную тенденцию, увеличившись за январь-ноябрь 2009 г. на 12%.
Отдельным положительным моментом, отмечает заместитель генерального директора УАК Александр Ярославский, является развитие именно товарных сельскохозяйственных предприятий. По результатам 2009 года, продолжает эксперт, отечественные сельскохозяйственные предприятия увеличили реализацию мяса на 5,4%, молока — на 7%, яиц — на 9%. За 2009 «кризисный» год поголовье свиней в товарных сельскохозяйственных предприятиях увеличилось на 21%, птицы — на 13,4%.
При этом, по его словам, проблематичным остается состояние скотоводства в Украине. Поголовье КРС за указанный период в сельскохозяйственных предприятиях уменьшилось на 5%, коров — на 3%.