С крымских прилавков исчезло молоко.

С полок магазинов и супермаркетов пропало молоко, а если оно есть, то просроченное или по очень высокой цене. Причем кефир, творог, ряженка, сырки — есть.

— Да, действительно, сейчас поставщики привозят лишь йогурты и сыры, а молока мы уже два месяца не видели. Если оно у нас появляется, то мелкими партиями, и оно сразу же продается в магазины, — рассказал технический директор одной из фирм — дистрибьюторов молочной продукции — Игорь Борисович. — На днях я звонил в Геническ нашим поставщикам на молокозавод, и тамошний директор сказала мне, что по Украине ходят слухи, будто бы правительство приняло некий закон, который ужесточает санитарные требования к производителям молока. А потом им сложнее будет пройти сертификацию качества.

Оптовые продавцы жалуются, что их холодильники пусты и в ближайшее время они не надеются получить от заводов хотя бы литра важного, полезного биологического продукта. По этим причинам некоторые производители всего за два месяца уже «задрали» свои цены с пяти до девяти гривен за литр продукта.

Сено закончилось, а зеленых пастбищ еще нет

— Не надо паниковать, все эти слухи о новых варварских законах неправда, — рассказала главный государственный санитарный врач АРК Мария Кровякова. — На самом деле у крымских молокозаводов просто нет сырья для производства. Их руководство бьет тревогу и призывает фермеров продавать свою продукцию государству. Собственных коров им не хватает для нормальной работы предприятий, некоторые заводы теперь работают только один-два дня в неделю, хотя должны работать целую неделю.

Между тем на некоторых молокоперерабатывающих предприятиях дирекция была вынуждена отправить сотрудников в отпуска за свой счет.

— Ночные смены отменили, — жалуются люди.

Тем временем на рынках реализаторы также взвинтили цены.

— Литр домашнего молока стоит около 10 гривен, — рассказывают симферопольцы, — а баночка сметаны в пластиковом стаканчике (около 500 граммов) — до 30 гривен, творог — тоже около 30 гривен за килограмм. Качество отвратительное.

— Все дело в том, что коровы в запуске, ходят с телятами, — объясняют фермеры. — И к тому уже запасы сена заканчиваются, а зеленых пастбищ еще нет.

Горожанам остается лишь надеяться на хорошие надои, иначе скоро за молоко придется отдавать столько же, сколько и за красную икру.

Агентство Промышленных Новостей