Основным толчком для развития производства свинины в Украине стал спрос в странах Азии и Китая. Кроме того, запрет импорта свинины из Бразилии тоже сыграл на руку отечественным производителям, сообщает экспертом по вопросам АПК, Владимир Коновальчук в интервью «Голосу Столицы».
Он напоминает, что в марте Госветфитослужба приостановила поставки сырья из-за океана для украинских переработчиков из-за того, что продукция не соответствовала украинским требованиям безопасности.
«Именно поэтому эти предприятия являются потенциальными покупателями для отечественных свиноферм, под которые бизнесмены уже сейчас активно привлекают инвестиции», — сообщает эксперт.
Свидетельством того, что за последние два года этот бизнес стал более рентабельным, являются данные производства. Если в 2011 году производство было в минусе, то за год оно выросло на 6%. А в крупных агрохолдингах прирост составил даже 10%, сообщает эксперт.
«И причин для падения этих показателей специалисты не видят. Наоборот, прогнозируют, что потребление украинской свинины в будущем только возрастет процентов на 15-20», — прогнозирует Владимир Коновальчук.
Источник: Latifundist
Баланс рынка мяса птицы Украины.
Индустриальный анализ украинского рынка мяса.