Правительство США увеличит расходы на программы по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания в 2008г. до рекордного уровня — 1,1 млрд долл., говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства США. Данные расходы запланированы в рамках бюджета Службы контроля безопасности пищевых продуктов (Food Safety and Inspection Service) и являются наибольшими за все время ее существования. По оценкам американского министерства, реализация запланированных на 2008 финансовый год мероприятий в рамках деятельности Службы по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания позволит повысить качество поставляемых на рынок продуктов питания из мяса и птицы. Часть выделенных средств будет направлена на совершенствование национальной сети лабораторий, занимающихся исследованием безопасности пищевых продуктов и выявлением вспышек болезней, связанных с продуктами питания. Кроме того, Министерство сельского хозяйства США получит 82 млн долл. на продолжение национальной программы по предотвращению потенциальной пандемии гриппа птиц в стране и распространения данного заболевания в мире. Выделяются также средства в размере 16 млн долл. на проектирование новой объединенной научно-исследовательской птицеводческой станции в г.Афины (штат Джорджия). Данная станция станет главным центром министерства по исследованию экзотических и новых заболеваний птиц, опасных для здоровья человека и животных. Дополнительно предусматривается выделение 35 млн долл. на проведение исследований по улучшению качества вакцин для животных и 77 млн долл. — на программу по увеличению интенсивности мониторинга и контроля за заболеваниями животных и их предупреждение.
Министерству сельского хозяйства США планируется также выделить в 2008 финансовом году 2,4 млрд долл. на продолжение программы научных исследований, связанных с разработками по повышению эффективности производства биотоплива, предотвращению гриппа птиц, защите окружающей среды, повышению безопасности производства продуктов питания, а также профилактику заболеваний скота и зерновых культур.
Информация для принятия решений — Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины