В мире спрос на молокопродукцию остается по-прежнему на высоком уровне. Предложение молочной продукции из Океании продолжает сезонно увеличиваться. В Новой Зеландии производство молока опережает на 3–4% показатели двухгодичной давности. Хорошему началу сезона способствуют благоприятные погодные условия. Вполне возможно, что в этом сезоне в стране производство молока останется на высоком прошлогоднем уровне. Но, есть опасения значитльного снижения производства как последствие погодного явления Эль-Ниньо. Развитие сезона производства молока в Австралии пока ниже прогнозируемого ранее уровня. В отличие от Новой Зеландии в регеоне засуха не страшна благодаря высокому уровню осадков в прошлом сезоне и хорошей зиме. Производство молока в Австралии опережает показатели минувшего года на 1–2%.
В США и Европе тенденции по производству молока остаются прежними — снижается.
При этом сыворотка продолжает дорожать, хотя в последнее время наблюдается замедление роста спроса, как результат развития сезона в Океании. По прогнозам, производство товара в регионе вырастет. В Австралии производство сыров на 32–33% выше чем в Новой Зеландии, а значит выпуск сыворотки тоже больше. За 2011/2012 МГ производство товара в Австралии составило 64,6 тыс. т. С июля по август (за первые 2 месяца нового 2012/2013 сесезона) производство товара в стране выросло на 4,9% (в сравнение с даными прошлого года) до 8,8 тыс. т. Впоследвтвии, экспорт увеличился в июле до 2,7 тыс. т на 36%.
Сокращение мирового производства молока порождает рост спроса на сухое молоко. А это значит, что если в Океании и произойдет увеличение производства молокопродуктов, то основной прирост будет направлен именно на производство СЦМ и масла/СОМ. Значит из регеона не стоит ждать крупных дополнительных поставок экспорта сыворотки в этом сезоне.
Производство сыворотки в США в 2011 году составило 458 тыс. т, что намного больше, чем в Австралии. При этом в августе этого года производство данного товара выросло на 11% (по сравнению с августом 2011 года) до 89 тыс. т. Но, так как в регионе продолжает снижаться производство молока, как результат выбраковки коров, то стоит ожидать и снижения производства сыворотки в последующие месяцы. Экспорт товара в июле (по сравнению с прошлым годом) вырос на 14,5% до 43,4 тыс. т. Цены на товар продолжают расти, за месяц сыворотка подорожала на 3,1% до 1250–1375 USD/т, что на 1% ниже, чем годом ранее.
В ЕС в прошлом году было произведено 1589 тыс. т, а экспортировано 524 тыс. т. Стоимость товара за месяц в регионе выросла на 1% до 1275–1400 USD/т, что на 10% дороже, чем в прошлом году в этот период. Именно Западная Европа является найбольшим производителем и экспортером даного продукта. Сокращение производства молока в регионе одна из основных причин активизации покупателей.
Украина является нетто-экспортером данного товара и это значит, что зависимость от мировых тенденций практически прямая. Даже несмотря на то, что в последнее время наблюдается незначительное снижение цен. Но, впрочем перспектива роста продолжает сохраняться. На этой неделе сыворотка подешевела: деминерализованная — на 2,99%, до 9,50–10,00 грн/кг (внутренний рынок) и на 1,46%, до 980–1050 USD/т (экспортный). Классическая за отчетный период снизилась в цене — на 3,91%, до 8,50–8,70 грн/т, на внутреннем и на 2,70%, до 860–940 USD/т — на экспортном. Активность покупателей сыворотки на этой неделе снизилась, как на внутреннем, так и на экспортном рынках, запасы на складах по-прежнему низкие. По сравнению со средней ценой за прошлый месяц стоимость деминерализованной сыворотки выросла на 11,05% (внутренний рынок) и на 13,79% (экспортный). На 6,57% и 8,83% повысились цены на внутреннем и экспортном рынках соответственно классической сыворотки.
Источник: АГРО ПЕРСПЕКТИВА
Баланс рынка молока и молокопродуктов Украины.
Баланс рынка лактозы и сиропа лактозы Украины.
Обзор рынка молока и молочных продуктов Украины.
Индустриальный анализ украинского рынка молока и молочных продуктов.
Мониторинг цен украинского рынка молока и молочных продуктов.