В 2011 г. цены на большинство самых популярных продуктов питания показали уверенный рост на 10-15%.

Государственная служба статистики опубликовала данные по динамике цен на основные продукты питания в 2011 г. Согласно документу, большинство из них подорожали в пределах 10-15%, пишет ИА «Дело» .

Так, свинина свежая и охлажденная подорожала с 24 029 грн./т (средняя цена производителя) в январе-2011 г. до 26 067 грн. к декабрю 2011 г., то есть на 8%.

Говядина и телятина, цена на которые в январе была зафиксирована на уровне 23,54 тыс. грн./т, в декабре увеличились до 28,1 тыс. грн. то есть на 19%. Курятина в начале прошлого года стоила 14,93 тыс. грн./т, в конце – 18 195 тыс. грн./т, рост – 20%.

Впечатляющий рывок совершили цены на соки (без учета апельсинового) – 16%. Практически не изменились, согласно данным Госстата, цены на сливочное масло – в начале 2011 г. они составляли 43,55 тыс. грн./, в конце года – 45,76 тыс. грн. При этом твердый сыр подорожал на 19%, кефир – на 12%, сметана – 10%.

Лидеры по снижению цен – крупа гречневая и сахар благодаря повышению урожаев гречихи и сахарной свеклы. После прошлогоднего ценового рекорда сельхозпроизводители существенно расширили посевы под гречихой, урожай составил 293 тыс. т (на 159 тыс. т больше, чем в 2010 г.), а урожай свеклы и производство сахара и вовсе близки к рекордными и составили соответственно 18,7 млн. т и около 2,3 млн. т.

Гречка в начале 2011 г. стоила 10,1 тыс. грн./т, а на пике дефицита (июль 2011) цена достигала 12,89 тыс. грн. В декабре Госстат зафиксировал цену на гречку на уровне 7,69 тыс. грн./т, то есть почти на 40% ниже годового максимума. Сахар за год подешевел приблизительно на 20% – с 6,47 тыс. грн./т до 5,80 тыс. грн./т.

Источник: ПроАгро

Баланс рынка мяса Украины.
Баланс рынка мяса птицы Украины.
Индустриальный анализ украинского рынка мяса.
Агентство Промышленных Новостей