В апреле ожидается очередное подорожание мяса, хлеба, растительного масла.

В «группу риска» включены мясопродукты, крупы, хлеб, растительное масло и мучные изделия. В марте основные продуктовые группы демонстрируют ставшее уже традиционным подорожание. С начала месяца мясопродукты выросли в цене на 15-20%, фрукты, овощи, растительное и сливочное масло — на 10%. И даже то, что молоко и кисломолочные продукты подешевели примерно на 10%, не добавляет оптимизма. К тому же в апреле эксперты прогнозируют новый виток цен. В «группу риска» включены мясопродукты, крупы, хлеб, растительное масло и мучные изделия. Одни эксперты прогнозируют, что удорожание продуктов питания будет продолжаться до начала лета, другие называют пределом начало осени. В причинах и следствиях роста цен на продовольственном рынке Украины разбиралась интернет-газета «СЕЙЧАС».

Ни рыба, ни мясо

«Важно учитывать тот факт, что как только начинает повышаться цена на какой-то определенный вид продуктов, автоматически накручиваются цены и на другие продукты. К примеру, если подорожало мясо, люди начинают покупать рыбу, от чего цена на рыбу тоже растет», — отметил интернет-газете «СЕЙЧАС» Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций. Согласно данным Государственного комитета статистики Украины, в феврале текущего года потребительские цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 3,9%, при этом больше всего подорожали овощи и фрукты (на 8,1% и 7,4%). Цены на масло и жиры выросли за месяц на 6,1%, в т.ч. масло подорожало на 9,0%. На 3,7-1,8% стали дороже мясо и мясопродукты, хлеб и хлебопродукты, рыба и продукты из рыбы, сыры и молоко. Вместе с этим, отмечают специалисты, состоялось незначительное — на 1,4% — удешевление яиц.

Рост по-европейски

Как сообщили интернет-газете «СЕЙЧАС» в пресс-службе Министерства экономики, среди основных причин роста цен на продовольственные товары — прежде всего, рост цен на сельскохозяйственную продукцию. По словам главы ведомства Богдана Данилишина, такое повышение состоялось вследствие нескольких факторов, среди которых сокращение внутреннего производства сельскохозяйственной продукции и повышение ценовых трендов на агропродукцию на мировых рынках. Существует три объективные причины роста цен на продукты питания. Первая заключается в том, что благосостояние украинцев растет, и в настоящее время у наших сограждан находится значительно большее количество денежных средств, чем это было ранее, рассказывает Бураковский. И речь идет в данном случае не только о наличных деньгах, но и о большом количестве потребительских кредитов. «Если раньше украинцы должны были выбирать, на что тратить деньги — либо на продукты питания, либо на бытовую технику, то сегодня, когда люди имеют возможность взять кредит на приобретение автомобиля или недвижимости, вопрос экономии средств на продуктах питания вообще не стоит», — отметил эксперт интернет-газете «СЕЙЧАС». Рост платежеспособности украинцев значительно превышает динамику производства продуктов питания. Вторая причина — рост платежеспособности украинцев на сегодняшний день значительно превышает динамику производства продуктов питания непосредственно в Украине. Третьей причиной является то, что импортные продукты использовались как аргумент для снижения цен. «Сейчас импорт также дорожает. Это связано с тем, что во всем мире наблюдается тенденция повышения цен на основные продукты питания, такие как пшеница, молоко, мясные продукты», — считает Бураковский. Напомним, по данным статуправления Европейского Союза, цены на продукты питания в феврале повысились на 5,8%, энергоносителей — на 10,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, есть факторы, которые связаны с недостаточным урожаем в прошлом году.

Невкусная инфляция

Подорожание продуктов питания является едва ли не основной причиной роста инфляции, уверены эксперты. «Высокий уровень инфляции, который мы сегодня имеем, является отражением неконтролируемого роста цен на продовольственном рынке», — рассказал интернет-газете «СЕЙЧАС» Василий Юрчишин, директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова. «Уровень инфляции сформирован главным образом под влиянием роста цен на продукты питания, удельный вес которых в потребительской корзине составляет 52%», — считает Министр экономики. Инфляция в Украине обусловлена объективными причинами, считает первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак. Прежде всего, по его мнению, такими причинами являются повышение цены на энергоносители и продовольственные товары. Уровень инфляции сформирован под влиянием роста цен на продукты питания, удельный вес которых в потребительской корзине составляет 52% Однако Юрчишин уверен, что «несмотря на то что произошли скачки цен на некоторые товары, инфляция в марте не превысит инфляции в феврале». Что же касается инфляционного прогноза до конца года, то, по словам эксперта, правительству не удастся вложиться в заявленные 10% инфляции. «По моим прогнозам, инфляция в 2008 составит 15-17%. Показатели января-февраля говорят о том, что инфляция вряд ли будет меньше 15%. Хотя если не удастся справиться со скачкообразным ростом цен на продукты питания, то может быть и больше», — добавил эксперт.

Закупаем впрок

Сегодняшние темпы роста цен будут неизменными минимум всю первую половину года, считает Василий Юрчишин. По его словам, темпы роста цен традиционно снижаются в середине года, когда на рынок поступает новый урожай. «В связи с тем, что в нынешнем году ожидается хороший урожай, месячные темпы инфляции должны снизиться до 1,5%. Еще одним фактором торможения роста цен в середине года может стать вступление Украины в ВТО благодаря уменьшению пошлин», — добавил Юрчишин. Фактором торможения роста цен в середине года может стать вступление Украины в ВТО благодаря уменьшению пошлин. По мнению Игоря Бураковского, рост цен на продукты будет продолжаться значительно дольше. «Окончательные выводы можно будет сделать в августе-сентябре текущего года, когда будет понятна ситуация с нашим урожаем. Также нельзя забывать, что по многим товарным группам, в частности, по овощам, фруктам, значительную часть продукции составляют импортные товары. Поэтому, к примеру, когда возникли проблемы с растаможиванием грузов на польско-украинской границе в начале этого года, цены моментально выросли», — отметил эксперт. Однозначно сказать, какие меры необходимо предпринять правительству для стабилизации цен на потребительском рынке, нельзя. Ситуация так или иначе связана с общими тенденциями развития экономики. «Так, если мы говорим о продуктах питания, то нужно ждать лета, потом уже по ситуации принимать те или иные меры, и только к осени мы увидим, удалось ли обуздать цены», — считает Василий Юрчишин. В любом случае, резюмируют эксперты, тенденция роста цен на продукты питания является не столько украинской, сколько глобальной. Но такая «приправа» не делает отечественные продукты доступнее и вкуснее.

Информация для принятия решений — Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей