В Беларуси в 2008 году будет принят новый госстандарт в области терминологии на мясные продукты.

В Беларуси в 2008 году планируется принятие нового государственного стандарта в области терминологии на мясные продукты, сообщили «Интерфаксу» в РУП «Институт мясомолочной промышленности». «Вторая редакция СТБ «Производство мясных продуктов. Термины и определения» уже подготовлена и передана на утверждение в БелГИСС. Ожидается, что данный стандарт вступит в действие с 1 июля 2008 года», — сообщили специалисты института. Проект госстандарта устанавливает основные термины и определения понятий в области мясной промышленности и упорядочивает существующую терминологию на мясные и мясосодержащие продукты. Вызвано это необходимостью приведения терминологии в соответствие с применяемыми сегодня технологиями, технологическими приемами и материалами. Новый белорусский стандарт на мясные изделия будет гармонизирован с аналогичным нормативным актом Российской Федерации. «Вступление его в силу позволит устранить технические барьеры во взаимоотношениях Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья», — пояснили специалисты. Как заметили собеседники, в последнее время на потребительском рынке страны расширился ассортимент продукции, в наименовании которых используется «традиционная мясная технология», но которые при этом являются не мясными продуктами. «В связи с этим в проекте стандарта устанавливается классификация продуктов в зависимости от содержания мясных ингредиентов в рецептуре, таким образом, потребитель будет понимать, какой продукт он покупает», — добавили они. Так, предлагается подразделять продукты на мясные и мясосодержащие. В мясных продуктах массовая доля мясных ингредиентов должна быть более 60%, мясорастительных — составлять от 30% до 60%, растительно-мясных — до 30%. Устанавливается также термин «аналоги мясных продуктов» (содержащие до 5% мясных ингредиентов).

Информация для принятия решений — Рынок мяса и мясопродуктов в Украине: конъюнктура, тенденции, прогнозы

Агентство Промышленных Новостей