В Украине проблем c молокосырьем столько, что в Европу продукцию не пустят еще несколько лет.

Мачей Мирский, директор по производству Шосткинского гормолкомбината.

Вы приступили к работе в Украине в этом году. А как давно работаете в Bel?

В Bel я работаю с 1998 года. Раньше работал на заводе в Польше.

Чем интересен французской группе украинский рынок?

Численностью населения. К тому же Украина стремится стать членом Евросоюза.

Я уверен, что станет. Это большой рынок, даже по сравнению с европейскими

рынками. Он будет развиваться. На нем хотят присутствовать все крупные

европейские предприятия. И Bel — не исключение.

Почему именно Шосткинский гормолкомбинат?

Приобретение такого бизнеса может служить трамплином для выхода на

украинский рынок.

С чего начала Bel в Украине?

Сначала изучали рынок, изучали комбинат, качество молока, количество

рабочих. Теперь ожидаем, что заработают инвестиции: на 2007-2008 годы мы

получили от собственника почти 11 миллионов евро.

Что изменилось на заводе за последний год?

Изменения коснулись прежде всего объемов производства. Мы увеличили

производительность на треть.

Скоро заработает плавильный цех.

Каковы планы относительно производства?

Мы планируем производить до 50 тонн сыра в сутки.

Сыры с плесенью планируете делать?

Это не является специализацией группы Bel. Для того чтобы производить такие

сыры, нужно иметь хорошую технологию, соответствующее здание и персонал.

Это прибыльные сыры, но даже в Европе не все могут их производить.

Известно, что поголовье крупного рогатого скота в Украине падает. Основное

производство молока сосредоточено в хозяйствах населения. Как решаете

проблему обеспечения комбината молокосырьем?

Я слышал, что в Украине 70% молокосырья производится населением и 30% —

агрофирмами. В структуре наших закупок это 50 на 50.

Но даже если говорить о молоке, поступающем от сельхрозпредприятий, — оно

не соответствует европейским нормам. А о молоке от населения даже говорить

не хочу.

Какие вы выставляете требования по качеству?

По украинским стандартам. Нормы применяются с 1970-х годов и на сегодня не

соответствуют стандартам безопасности, применяемым Евросоюзом.

А вы не пробовали договориться с конкретным поставщиком о поставках на

ваших условиях?

Мы не хотим договариваться с отдельными хозяйствами. Мы хотим договориться

о единых правилах для всех. Есть стандарт, и он должен быть для всех один.

За более качественное сырье мы платим больше. Но обязательных

дополнительных условий, кроме тех, что предусмотрены национальными

стандартами, мы не выдвигаем.

Какие у вас закупочные цены на молоко?

Сейчас за молоко высшего сорта мы в зависимости от объема платим от 2,15 до

2,3 тысячи гривен за тонну.

А за молоко от населения?

1,1 тысячи гривен за тонну.

Как изменились цены за последнее время?

Был период ценовых скачков — с июля по октябрь прошлого года. Потом цены

стабилизировались.

Цены снижались?

Снижались. Обычно в этот период сезона цены ниже, чем в зимний период.

Но сыр не подешевел.

Подешевел.

Соглашусь, что по сравнению с прошлым годом сыр «Шостка» подешевел. Но за

последнее время, по ценам в столичных супермаркетах, этого не ощущается.

По бухгалтерии видно, что подешевел.

Шосткинский гормолококомбинат использует заменители молочного жира при

производстве сыров?

Нет. И никогда не использовал.

Продукт из заменителей даже сыром не может называться. Сыр не должен

содержать растительных жиров.

На рекламу сколько тратите?

Нам всегда говорят, что слишком много.

Украинское государство вам как переработчику предоставило какие-либо льготы

в связи со вступлением Украины в ВТО?

Нет. Мы от этого ничего не потеряли, но и не приобрели.

Собираетесь выходить на рынки стран Евросоюза?

Сегодня это просто невозможно. Чтобы экспортировать на рынки стран ЕС,

нужно пройти проверку. Причем если бы это касалось только самого

предприятия. Речь идет о секторах, которые в Европе контролируются службой

ветеринарного контроля.

В Украине много контролирующих служб, но проблем, касающихся качества

молокосырья, столько, что в Европу продукцию отсюда не выпустят еще

несколько лет.

Что это за проблемы?

Это и болезни животных, и качество кормов, и утилизация продукции

животноводства, и стандарты. Речь идет о целой системе. И только в самом

конце цепочки — предприятия.

Если бы сельхозпроизводители соблюдали хотя бы элементарные нормы гигиены,

такие как помыть и протереть вымя, помыть доильный аппарат, молоко тогда бы

было намного лучшего качества. Но даже это не делается.

Но есть же производители, которые это понимают и производят молоко

достаточно высокого качества?

Но потом это молоко на молокопроизводстве смешается с другим молоком. И что

получится? Чтобы выйти на европейские рынки, нам нужно доказать, что мы

перерабатываем только качественное молоко. Если бы мы ориентировались

только на поставки в Европу, в этом был бы смысл.

Можно поставить оборудование одного качества для производства на внутренний

рынок и другое оборудование, работающее исключительно на экспорт. Но, по

своему опыту могу сказать, что делать этого не стоит.

Марина Моисеева

Газета «ДЕЛО»