Согласно июньскому балансу межведомственной рабочей группы при Министерстве экономического развития и торговли, в 2013 г. объем производства мяса и мясопродуктов в Украине ожидается на уровне 2,67 млн. т, из которых курятины – 1,16 млн. т, свинины – 0,92 млн. т, говядины – 0,44 млн. т.
Фактически, по данным рабочей группы, в течение января-мая т. г. было произведено 1,09 мяса и мясопродуктов, включая 498 тыс. т курятины, 450 тыс. т свинины и 131 т. говядины.
Как следует из баланса, производство куриного мяса и продуктов из него в Украине будет профицитным: экспорт данной продукции за год составит 100 тыс. т, в то время как импорт – 60 тыс. т. Фактически в январе-мае т. г. было экспортировано 52 тыс. т курятины, ввезено в страну – 29 тыс. т.
Что касается свинины и говядины, то их прогнозный годовой экспорт – 25 тыс. т и 20 тыс. т – существенно ниже прогнозного импорта, который составит 170 тыс. и 40 тыс. т, соответственно. При этом фактические результаты первых пяти месяцев года свидетельствует, что дисбаланс по свинине может оказаться еще жестче: так, в январе-мае в страну была импортирована 91 тыс. т свиного мяса и мясопродуктов, в то время как на экспорт вывезли всего 2 тыс. т. С говядиной ситуация пока складывается почти «фифти-фифти»: ввезли 9 тыс. т, а вывезли 8 тыс. т.
Источник: proagro.com.ua
Баланс рынка мяса Украины.
Баланс рынка мяса птицы Украины.
Индустриальный анализ украинского рынка мяса.
Агентство Промышленных Новостей