Вступил в силу порядок выдачи сертификатов для экспорта курятины в ЕС.

Сегодня, 1 февраля, вступил в силу приказ Государственного комитета ветеринарной медицины Украины N535 от 17 декабря 2009 года об утверждении Порядка выдачи международных ветеринарных сертификатов для экспорта мяса птицы в страны ЕС.

Действие приказа распространяется на операторов мощностей, имеющих эксплуатационное разрешение для мощностей (объектов) по производству, переработке или реализации пищевых продуктов и намерены осуществлять экспорт мяса птицы в страны ЕС, а также внесены в реестр мощностей (объектов) и их операторов.

Международный ветеринарный сертификат для экспорта мяса птицы в страны ЕС выдается только на продукцию, которая произведена на утвержденных экспортных мощностях (объектах), зарегистрированных в установленном порядке.

Обязательным условием для выдачи сертификата является осуществление на мощностях (объектах) официальными врачами ветеринарной медицины государственного ветеринарно-санитарного контроля за соблюдением необходимых ветеринарно-санитарных, санитарных (гигиенических) требований по обеспечению безопасности мяса птицы, соблюдение нормативных документов ЕС и технических регламентов.

Основанием для выдачи сертификата является непосредственный осмотр мяса птицы, экспертные заключения государственных лабораторий ветеринарной медицины.

Сертификаты выдаются согласно требованиям страны-импортера относительно его формы и содержания официальными врачами ветеринарной медицины после обращения заявителя или уполномоченного им лица.

Обязательным условием экспорта мяса птицы в страны ЕС является внедрение на мощностях (объектах) систем анализа рисков и контроля (регулирования) в критических точках (Hazard Analysis and Critical Control Points — HACCP) или аналогичных систем обеспечения безопасности и качества продукции.

Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции 18 января 2010 под N40/17335 и вступает в силу со дня официального опубликования.

Агентство Промышленных Новостей