Мясомолочные предприятия Беларуси обязаны повысить глубину переработки сырья и увеличить объем экспорта готовой продукции, заявил в среду на заседании коллегии министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро.
Как констатировал министр, «за счет низкого выхода молочной продукции с одной тонны переработанного молока в 2009 году отрасль недополучила Br700 млрд». В целом по министерству потери в темпах роста по этой позиции составили 5,3%. «По аналогичной причине в мясной промышленности недополучено Br168 млрд, или 1,3%», — добавил С.Шапиро. Министр считает очень низкой глубину переработки сырья мясомолочной промышленности. «Ассортимент продукции в этих отраслях застыл на месте», — сказал он.
По мнению С.Шапиро, «упущение организационно-технологического характера» во много обусловливают проблемы в экономике этих отраслей. В частности, он напомнил, что в 2009 году для «спасения молочной отрасли» было направлено около Br1 трлн за счет снижения закупочных цен на молоко и господдержки из бюджета.
В тоже время, констатировал глава Минсельхозпрода, несмотря на это в прошедшем году убыточными были молочные предприятия во всех областях республики за исключением Брестской. «Убытки от реализации в молочной промышленности не позволили по итогам года выполнить задание по уровню рентабельности промышленности в целом», — заметил С.Шапиро.
Министр также обратил внимание, что объединения мясомолочной промышленности Беларуси «по-прежнему не предпринимают реальных действий по увеличению объемов поставки на экспорт продукции углубленной переработки». Так, заметил он, в структуре экспорта мясной продукции в целом по республике мясо на кости составило 89%. При этом «цена на такой товар в 2-3 раза ниже, чем на переработанную продукцию», добавил С.Шапиро. В данной связи он дал указание в будущем выдавать разрешение предприятиям на вывоз из страны мяса в полутушах только после получения коллегиального решения, после «глубокого анализа и объяснения причин, почему по-другому этого сделать нельзя».
По мнению министра, благоприятным фактором для экспорта готовой продукции может стать закон о государственном регулировании торговли, вступивший в силу в Российской Федерации. По мнению С.Шапиро, для белорусских предприятий этот закон «теперь открывает путь напрямую в торговые сети» и дает возможность разнообразить ассортимент поставляемой продукции.